10:34, 08 Августа 2014 Версия для печати

"Роснефть" предложила заморозить закон о госзакупках; санкции спутали нефтяникам карты

Добыча нефти в Краснодарском крае
Фото: Russian Look

8 августа стало известно, что неделю назад представитель «Роснефти» на специальном совещании в Минэнерго предложил ввести мораторий на применение закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также снизить или вовсе обнулить пошлины на импортное оборудование. Как пишут «Ведомости», это необходимо компании для того, чтобы защититься от санкций, которые ограничивают поставки в Россию оборудования для нефтедобычи.

Издание отмечает, что в конце июля ЕС и США ввели ограничения на экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти.

Между тем в добыче нефти и газа в России на импортное оборудование приходится до 24%, а в нефтегазопереработке и нефтехимии — до 35%. Почти все технологии, задействованные в добыче нефти и газа на шельфе, а также при производстве сжиженного природного газа, ввезены из ЕС и США. Президент Владимир Путин уже поручил правительству до 1 ноября разработать план по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта.

Лучшая защита от санкций – нападение? Как Россия отвечает Западу и чем это грозит

На этом фоне «Роснефть», которая в августе начинает бурение в Карском море, оптимистично заявила, что поставщики аналогичной продукции есть и в России, и в странах, не входящих в ЕС. Однако, по всей видимости, закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» связывает компании руки. Он регулирует закупки госкомпаний и устанавливает для них некоторые требования: открытость закупок, неограниченный доступ участников, целевое расходование средств.

Самые неожиданные действия России под гнетом санкций [ФОТО]

«Этот закон мешает заключению контрактов, им недовольны нефтяники и производители», — сказал гендиректор Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. По словам эксперта, закон усложняет процесс выбора поставщика и увеличивает риск появления в этой роли случайных компаний. Кроме того, по мнению аналитика «Сбербанка CIB» Валерия Нестерова, из-за сокращения числа поставщиков вырастут цены, что и можно сгладить обнулением пошлин.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

23:51, 26 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о разных способах успокоить страдающее от санкций население и богачей
»
20:07, 26 Марта 2017
Виктория Макарская поделилась в интервью Sobesednik.ru секретами их крепкой семьи с Антоном Макарским
»
17:08, 26 Марта 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить замечательный город Чехов
»