08:38, 07 Августа 2014 Версия для печати

Россельхозбанк и Газпромбанк попросили госпомощи: санкции раззадорили аппетиты банков

Фото: Global Look Press

Попавшие под западные санкции Россельхозбанк и Газпромбанк обратились за государственной поддержкой. Об этом 7 августа пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и одного сотрудника госбанка.

Россельхозбанк запросил у государства 100 миллиардов рублей. Согласно проекту постановления правительства, 25 миллиардов из этой суммы пойдут на покупку привилегированных акций. Ещё 50 миллиардов банк планирует получить осенью за счёт допэмиссии, а также рассчитывает получить компенсацию за запрет на внешние заимствования, которые сейчас составляют 8,7 миллиардов долларов.

Отмечается, что единственным источником финансирования может быть Фонд национального благосостояния. Как рассказали в Россельхозбанке, правительство может включить подпрограммы докапитализации РСХБ в госпрограмму развития сельского хозяйства с 2013 по 2020 год.

Самые неожиданные действия России под гнетом санкций [ФОТО]

Газпромбанк, в свою очередь, предложил Фонду национального благосостояния купить привилегированных акций на 40 миллиардов рублей. По мнению сотрудников банка, их учреждение имеет право на помощь правительства, поскольку санкции ввели именно из-за действий государства.

Между тем в Минфине считают, что банки пытаются получить максимально возможную поддержку со стороны государства под предлогом санкций. «Кредитные портфели банков растут очень медленно — не очевидно, зачем им нужно дополнительное финансирование?» — недоумевает собеседник «Ведомостей».

Евгений Ясин: Чистка банков без излишнего драматизма

Напомним, что в конце июля США и ЕС ввели секторальные санкции против компаний «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанка, Газпромбанка, «Банка Москвы», ВТБ и Россельхозбанка: западным компаниям и гражданам запретили инвестировать в новые акции и облигации этих структур.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:07, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, необходимо ли оформлять разрешение на выезд ребенка из страны у другого родителя
»
21:04, 28 Апреля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом бургере «Мексиканец» из фильма «Фрэнки и Джонни»
»
20:03, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему главные роли на Таганке достались директору театра Ирине Апексимовой и ее дочери
»