14:38, 28 Июля 2014 Версия для печати

Бывший сотрудник "ВКонтакте" рассказал о том, как нарушается право на тайну переписки

Михаил Петров
Фото: С личной страницы "ВКонтакте"

Михаил Петров — в прошлом главный инженер самого посещаемого портала Рунета — сообщил о возможной альтернативе «ВКонтакте». Новая социальная сеть, по его словам, гарантирует пользователям безопасность и отсутствие какого-либо контроля со стороны государства.

На своей странице Михаил Петров заявил о доступности переписки не только сотрудникам ФСБ, но и мобильным операторам. Он также предрекает осложнения в работе соцсети: «Существующее руководство ориентированно на снижение затрат любой ценой, или их осенью сменят. Но ставка на две вещи новые сервера не понадобятся, так как видео и аудио станут платными».

Заявления Петрова привлекли внимание на фоне произошедшего накануне сбоя в работе «ВКонтакте». У пользователей исчезли сообщения, фотографии, записи на «стене», возникали затруднения с «лайками» и комментариями. На некоторое время сайт вовсе перестал отвечать на какие-либо запросы. Причина, как уверяет пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин, аномальная жара: «По предварительным данным, неприятности начались в момент выхода из строя охлаждающего оборудования серверной одного из центров обработки данных "ВКонтакте" в Ленинградской области. После этого произошло аварийное отключение части серверов».

Михаил Петров пообещал пользователям безопасную перспективу: будто бы его сводные братья Павел и Николай Дуровы осенью запустят новую социальную сеть. О ее предстоящем появлении бывший сотрудник «ВКонтакте» высказывается эмоционально и многообещающе: «Из подробностей: нет отслеживания следов точки входа айпи выделенных и статичных, нет ссылок на облако юзера и его файлов, невозможность прочитать переписку даже разработчикам сервиса. И вообще наша новая соцсеть это прототип будущего государства». По словам Петрова, новая социальная сеть станет революционной :«Смысл сети мировая революция против существующего диктата власть предержащих над народом».

Впрочем, сам Павел Дуров в комментарии Tjournal опроверг информацию о возможном запуске сети этой осенью или даже ее разработке: «Михаил не имеет отношения к нашей с Николаем команде. Что касается новых проектов, то мы не начинали активную работу над ними, так как на повестке остаются серьезные задачи в рамках Telegram».

После своего ухода из «Вконтакте», произошедшего 21 апреля 2014 года, Павел Дуров в комментарии для блога TechCrunch заявил о своих планах начать разработку новой мобильной социальной сети. Сейчас его главным проектом является Telegramмессенджер с девизом «Верните обратно наше право на приватность».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»