Источник: Зажигай №27 '14
17:00, 19 Июля 2014 Версия для печати

Правосудие по-нижневартовски: вынесен скандальный приговор владельцу несуществующего притона

Бизнесмену дали срок за то, что его массажистки отказались заниматься проституцией?
Фото: Shutterstock

Жителя Нижневартовска Александра Рябчука осудили на три года колонии-поселения за организацию «притона для занятий проституцией». Однако парадокс ситуации состоит в том, что нет ни самого «притона», ни «девиц легкого поведения», ни обиженных, либо, напротив, довольных клиентов. Нет и привлеченных за «проституцию» и иные правонарушения. В деле только анонимки да подтасовки! И очень много вопросов к компетентным органам.

«Неужели не хочешь заработать?»

2009 год. Александр Рябчук из Нижневартовска, инженер по образованию, попадает в отпуск в Таиланд. Его внимание привлекают салоны релакс-массажей. Экзотическое для россиян удовольствие, но по факту лишь немного откровеннее и чувственнее обычного медицинскогоо растирания позвоночника и суставов. При этом всё в рамках приличий, это вам не секс-тур «любой каприз за ваши деньги».

2010 год. Александр решает открыть подобное заведение в родном Нижневартовске. Находит помещение, регистрирует массажный салон и набирает персонал. Бизнес стартует, и уже через год становится очень успешным.

А потом?.. Вдруг в раскрученное заведение повадились проверяющие: пожарники, СЭС, ОБЭП, даже Горводоканал пришел «краны считать». Серьезных нарушений не обнаружили.

Но однажды раздался звонок в дверь, и явились представители прокуратуры. Да не абы кто, а отчего-то лично зампрокурора города Вадим Аленкин — делать проверку. Якобы на салон пожаловалась некая гражданка Костина — чиркнула письмецо, что на самом деле массажистки предоставляют совсем иного рода услуги.

Елена Яковлева: Проституцию надо легализовать

Позже выяснится и подтвердится в ходе следствия: дама с таким именем и фамилией в Нижневартовске живет. Но — внимание! — она никаких жалоб не писала, о салоне даже не слышала. Но механизм был запущен. Провели «контрольную закупку»: сотрудник уголовного розыска (других подконтрольных прокуратуре ведомств, видимо, не нашлось?) пришел в салон под видом обычного клиента.

Осужденный Александр Рябчук

Позже массажистка рассказывала при свидетелях: «Этот человек начал распускать руки, потом предложил секс». Она отказалась: «Мы не вступаем в интимные отношения с клиентами!». В ответ незнакомец достал из портфеля пачку денег: «Неужели не хочешь заработать?!» Но девушка испуганно и упрямо отказывалась. «Тогда он разозлился и просто бросил пачку купюр на пуфик», — рассказывала она позже.

Почти тут же в кабинет вломились люди в штатском. Массажистку забрали к следователю, брошенные веером деньги — в качестве вещественного доказательства. И возбудили уголовное дело, материал передали в отдел дознания. Следствие длилось около года. В течение этого времени прошли еще 4 контрольные закупки. Но вот незадача — ни одного полового акта, просто массаж. Для передачи дела в суд доказательств явно не хватало...

У экспертов в области сексологи оказалось «недостаточно опыта»

По делу допрашивали двух сотрудниц салона Ольгу и Ирину. (Их фамилии, а также запись разговора есть в редакции.)

Вот что рассказала нам Ольга:

— Меня вызвали в суд. А там прокурор спросил: «Заставлял ли вас владелец салона Александр Рябчук заниматься проституцией?» На что мы отвечали сущую правду: «Такого не было никогда! Мы взрослые люди, у всех семьи. Это был обычный массаж, таких салонов у нас в городе еще как минимум четыре — и ничего, работают». И вдруг судья остановил меня на полуслове: «Ранее вы рассказывали дознавателю совсем другое — что в салоне занимались сексом за деньги!» У меня отпала челюсть: никогда такого не говорила, это ложь! На что судья показал протокол моего допроса. Я пролистала и пришла в ужас. Странные показания, якобы мои — при этом подпись и близко не моя, какая-то небрежная, наспех. У моей коллеги Ирины — аналогичная ситуация. Мы обе в суде заявили о подделке наших показаний. Но отчего-то судья С. П. Перевезенков положил в основу приговора именно ненастоящие показания.

Арестован ректор вуза, открывший сеть притонов; установлено, как интим сочетался с наукой

Может быть, разобраться в скользкой истории помогут признанные авторитеты и профессионалы? Со стороны обвинения представили заключение некого врача-сексолога по фамилии Фридман. Маловразумительные слова, что в отдельных случаях действия массажисток можно расценивать как занятия сексом за деньги. Однако этот так называемый эксперт даже ни разу не появился в суде. Может, тоже вымышленная фигура?

В салоне массажа
В салоне массажа

Адвокаты Рябчука, в свою очередь, пригласили двух ведущих специалистов в области сексологии: пусть оценят, массаж есть проституция или нет?! Светила жанра — профессора, доктора медицинских наук, авторы многочисленных учебных пособий для медицинских ВУЗов Лев Щеглов и Геннадий Дерягин — прибыли в Нижневартовск для дачи своих заключений по существу. Будет уместным привести впечатления Щеглова (он кроме вышеперечисленных заслуг еще и возглавляет российский Национальный институт сексологии в Санкт-Петербурге), которыми он с нами на днях поделился:

— Мои впечатления от этого дела — абсолютный шок, — рассказал пожилой профессор. — Первый раз нас с коллегой, Геннадием Дерягиным, почти шесть часов продержали в коридоре суда. Так и не пригласили выступить. Что, конечно же, оскорбительно. Но вместе с тем и странно: обычно в регионах как-то с уважением относятся к специалистам из обеих столиц. К возрасту, профессиональным заслугам. Здесь даже близко нет. Со второго раза нас все-таки допросили. Но судья демонстративно зевал, показывая, что ему чихать на нас... Не буду вдаваться в медицинские дебри. Но тут и близко нет того, в чем человека обвинили. Если так, то нужно привлекать к уголовной ответственности всех владельцев ночных клубов, издателей журналов и газет с красивыми девушками на обложке. Что больше всего изумляет: сутенеры реальных притонов, где процветают СПИД, наркотики, получают в лучшем случае условные сроки, но еще чаще их как бы не замечают. А здесь дали срок. Ни за что. Все странно и подозрительно.

В ГУ МВД по Москве назвали сумму ущерба, который нанесли вооруженные бандиты в ходе разбойного нападения на массажисток из Индонезии

Вывод судьи Перевезенкова в приговоре звучит более чем абсурдно: «Принять за основу заключение врача Фридмана, а заключение и показания специалистов Дерягина и Щеглова суд не принимает к рассмотрению, так как у них недостаточно опыта в данном вопросе». Это у профессоров сексологии, неоднократно выступавших экспертами в многочисленных и более сложных судебных процессах!..

В конце прошлого года, прямо перед новогодними праздниками, Нижневартовский суд поставил в этом деле шокирующую точку. Александру Рябчуку назначено максимальное наказание. Нам стало известно, что этим судом принимались ранее решения по подобным уголовным делам и даже более строгим. Но обвиняемые получали условные сроки даже за групповое изнасилование. Откуда здесь такая строгость?

Между тем по Нижневартовску курсируют любопытные слухи. О том, что один из конкурентов Рябчука, владелец сети аналогичных заведений, — бывший сотрудник полиции со связями. Впрочем, это все голословные рассуждения. Пока... Может, разберутся компетентные органы?

Скандал из-за обвинений Анастасии Волочковой в проституции сорвал ей работу

А вот факты. Адвокаты Рябчука обратились в Следственный отдел СК РФ по городу Нижневартовск по факту фальсификации документов: тех самых бумаг, где массажистки якобы признались в проституции. И что удивительно, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником) 27 марта 2014 года все-таки возбудили. Исследуют и расследуют до нынешнего времени. Но когда еще докопаются до истины? Установят ли виновных лиц? Осудят ли их? А Александр Рябчук готовится ехать в колонию отбывать приговоренный срок, основанный на этих пресловутых сфальсифицированных доказательствах...

Юрий Исхаков
Адвокат Александра Рябчука Юрий Исхаков

Адвокат осужденного Юрий Исхаков:

— Я занимаюсь юридической практикой более 20 лет. Но с подобным произволом столкнулся впервые. Александру вменено обвинение большего объема, в том числе не соответствующее квалификации ч. 1 ст. 241 УК РФ — организация занятия проституцией. Кроме того, в обоснование приговора суда были положены недопустимые доказательства, некоторые из них сфальсифицированы на стадии предварительного расследования. Грубейшие нарушения судами норм уголовно-процессуального законодательства повлияли на исход уголовного дела и привели к судебной ошибке. Вся надежда на справедливое рассмотрение жалобы Верховным судом РФ и проведение объективной, беспристрастной проверки со стороны следственных органов.

— В Следственном Комитете начали резво, — поделился Александр. — Первое же почерковедческое исследование установило: подписи в протоколах допроса свидетельниц действительно поддельные. Затем Ольгу и Ирину допрашивали с помощью «детектора лжи», результат допроса на полиграфе: «Свидетели никогда не оказывали услуг сексуального характера». Потом на допрос вызвали прокурора и... с того дня тишина, дело забуксовало.

Крик о помощи

Александр Рябчук и его адвокат Юрий Исхаков обращаются через газету «Собеседник» в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации с просьбой о проведении независимой проверки изложенных ими фактов и объективного расследования фальсификаций уголовного дела.

— Это мое обращение не что иное, как крик о помощи, — резюмирует Александр. — Я не совершал преступления, по которому меня обвинили и осудили, а материалы уголовного дела полностью сфабрикованы. Я прошу обеспечить мне право на честный и беспристрастный суд, справедливую защиту моих прав и свобод! Это мне гарантирует Конституция Российской Федерации!

P. S. В настоящее время уголовное дело, в рамках которого осужден Александр Рябчук, находится на кассационном рассмотрении в Верховном cуде Российской Федерации. Решение пока не принято. «Собеседник», в свою очередь, будет следить за этой удивительной историей.

Катаева Виктория, Алферов Сергей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, каким образом «КАМАЗ» могут отстранить от участия в гонках грузовиков «Дакар»
»
06:08, 18 Января 2017
Актер Сергей Маковецкий воплотит на ТВ образ полицейского, ловящего пресловутую «Банду GTA», узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 18 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о кризисе в отечественном правозащитном движении
»