01:00, 28 Июня 2014 Версия для печати

Сергей Никоненко: Если конфликт РФ и Украины зайдет еще дальше - сам пойду воевать

Сергей Никоненко
Сергей Никоненко: Сердце щемит, когда смотрю репортажи с Украины
Фото: Сергей Иванов

Сергей Никоненко – счастливый муж, папа и дедушка. Успешный режиссер, востребованный артист. Однако из-за ситуации на Украине у 73-летнего Никоненко, который не жалуется на здоровье, щемит сердце. И разговор об этой войне воспринимает крайне тяжело.

В новом сериале «Море. Горы. Керамзит» на «Первом канале» Сергей Никоненко играет Филиппона, главу клана староверов. Вторая новость из богатой событиями творческой жизни народного артиста – завершил съемки фильма «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина, где выступил режиссером и автором сценария. Воспользовавшись этими любопытными поводами, «Собеседник» напросился в гости к Никоненко. Встречу актер и режиссер назначил в музее Сергея Есенина в Сивцевом Вражке, который он много лет назад создал и курирует. Но разговор у нас пошел не о поэзии, а о прозе жизни.

Гай Германика против Шукшина

– С фильмом о Василии Макаровиче вышла странная история, – начал наш собеседник. – Год назад в июле (буквально после дня рождения Шукшина) проходило заседание экспертного совета по культуре и кинематографии. В числе прочих обсуждали вопрос, съемки каких картин государство будет финансировать. Режиссерам и продюсерам, приглашенным на мероприятие, давали по пять минут на выступление – представить ленту, на съемки которой хотят получить средства. Я вышел, рассказал, что в жизни мне посчастливилось быть знакомым с Шукшиным лично, уже после его смерти снял «Елки-палки!» и «А поутру они проснулись» по его рассказам. За «Поутру они проснулись» получил десятки наград, в том числе и зарубежных, значит, интерес к творчеству писателя есть и не угасает. «А теперь хочу снять фильм «Охота жить» по трем новеллам – «Осенью», «Охота жить» и «Билетик на второй сеанс», – подытожил я. – Тем более в 2014-м круглая дата – 85 лет со дня рождения писателя и 40 лет, как он ушел от нас. Уместна такая картина». Потом было голосование, я не присутствовал. И лишь на следующий день с изум­лением узнал: почти все, кто там был, проголосовали против моей картины. Причем в числе голосовавших были именитые люди, режиссеры, в чьих работах я в том числе неоднократно снимался как артист. Лоббируют свои проекты? Или Шукшин вдруг перестал быть актуален? С еще большим удивлением узнал, что фаворитом голосования стал новый фильм Валерии Гай Германики. Вам нужны еще какие-то объяснения?

Кадр из фильма "Море. Горы. Керамзит"
Кадр из фильма "Море. Горы. Керамзит"
Фото: kinopoisk.ru

За мою картину заступился только один человек – министр культуры Мединский, он сказал на том заседании: «Это вариант, святое дело – снять по рассказам Шукшина. Тем более были лично знакомы». А я не просто был знаком – Шукшин у меня даже ночевал, в этом самом доме (квартира Никоненко – в том же доме, что и музей Есенина. – Авт.), когда ему негде жить было, был такой период.

– Но деньги на картину, я так понимаю, все же дали, раз вы завершили съемки?

– Мединский тогда, год назад, сказал моему продюсеру: «У нас есть резервный фонд, попробуем помочь», и какие-то средства выделили. Я говорю «какие-то», потому что... думаю, более дешевого фильма в истории отечественного кино не было, нет и не будет (невесело усмехается). Я съемочную группу собрал, сказал им: «У нас абсолютно нет денег. Зато есть Шукшин». И они, все до единого, согласились! Поэтому картина у нас камерная, разговорная. Не очень много, как говорят нынче – модное слово – «экшена». Но это, еще раз подчеркиваю, Шукшин. А артисты какие – Нина Николаевна Усатова (в небольшой роли – но, как всегда, блеск, фейерверк! Вот уж кто не играет – проживает каждой клеточкой!), Валерий Баринов, Станислав Любшин, тоже неподражаемые, великолепные. Ну, и ваш покорный слуга сыграл.

– Когда же покажут ваш фильм и где?

– Не знаю, у продюсера нужно спросить – это его епархия. Я все же отвечаю за творческую часть.

– Не могу не спросить, каким остался в вашей памяти Василий Макарович.

– Скромный. Невероятно тактичный – откуда в нем, пареньке из алтайской деревни, это качество, присущее обычно представителям интеллигенции? Помню, я привел его в родительскую коммуналку и мы с ним почти всю ночь проговорили под водочку. Утром пошли в магазин за пивом, опохмелиться. И Василий Макарович смущенно сказал: «Как-то неудобно перед твоими родителями, скажут: ты под мое дурное влияние попал, спаиваю». Но родители мои спокойно отнеслись, претензий не высказывали. А отцу я потом давал читать рассказы: «Вот, тот самый Шукшин написал, который у нас жил». Отец прочел и дал свою оценку: «О, этот Шукшин (с ударением почему-то на первый слог) твой хорошо пишет, просто замечательно!»

Василий Шукшин
Сергей Никоненко: Василий Шукшин запомнился скромным, невероятно тактичным – откуда в нем, пареньке из алтайской деревни, это качество, присущее обычно представителям интеллигенции?
Фото: Russian Look

Бывало, Василий Макарович читал мне вслух свои свежие рассказы. И сам, читая, так смеялся порой – заразительно, открыто, словно сам немного удивлялся: «Это я написал – или не я, откуда-то свыше пришли строки?» Спал он на раскладушке. Это было гениальное спальное место! Если бы на этой раскладушке оставляли автографы все, кто на ней ночевал, музеи оторвали бы с руками-ногами – раритет (смеется). Шукшин, Геннадий Шпаликов, гениальный футболист Эдуард Стрельцов, Николай Губенко. И даже Никита Михалков, который в начале 1968 года попросился: «Можно я у тебя недолго поживу?», в итоге жил 8 месяцев (улыбается). На той же раскладушке спал. Жаль, она не сохранилась, куда-то исчезла во время ремонта.

К Никите Михалкову, к слову, можно по-разному относиться. Но я, например, хорошо помню одну, студенческих времен, историю. Как-то зашла речь о героях войны. И один наш сокурсник заявил: «Подумаешь, Зоя Космодемьянская дом в деревне подожгла, и в чем тут подвиг?» На что Никита прямо взвился, закричал на него: «Ты, сволочь, жрешь вкусно и сидишь здесь в тепле – а она, девочка, погибла!» Должны быть какие-то святые вещи, и Никита их в памяти держит.

Сергей Никоненко
Сергей Никоненко на кинофестивале Viva Кино России
Фото: Russian Look

Не снимаюсь в фильмах «нездоровой ориентации»

– Не так давно он, Михалков, предложил составить список из 100 фильмов и в обязательном порядке показывать российским школьникам – культурное просвещение юных умов.

– Надеюсь, в список этот вой­дут не только фильмы самого Никиты Сергеевича? (Улыбается.)

– Автор идеи обещает не обойти вниманием и других режиссеров.

– Идея в целом неплохая. Единственное, фильмы должны быть максимально доступными для детей – и обязательно на нашей, русской почве. Я бы включил в этот список «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Чапаева» братьев Васильевых, «Семеро смелых» моего учителя Сергея Герасимова. Про выдающихся исторических личностей обязательно надо показывать: про Александра Невского, Суворова, Минина и Пожарского. Это наша русская история. А то до чего дошло! Я тут снимался в картине «Станица». Играл сцену с молодой актрисой, выпускницей Щепкинского театрального училища. Небесталанная, красивая. Я ей предложил: «Давай ты запоешь русскую народную песню – одной строчкой сможешь показать все состояние героини… Ну, давай: «Из-за острова на стрежень, на простор речной волны, выплывают расписные Стеньки Разина челны!» А она в ответ, так искренне: «А я не знаю ни одной русской песни». Как такое может быть?! Я был возмущен! И при встрече с моим большим приятелем Борей Клюевым – а он в Щепкинском заведует кафедрой актерского мастерства – рассказал ему эту историю. Он удивился: «Да ты что – я обязательно поставлю вопрос на кафедре!» Я даже позвонил Александру Подболотову, одному из наших знаменитых теноров, – он в Щепкинском преподает вокал: «Как понимать, что твоя студентка не знает ни одной русской песни?!» Он в ответ: «Они сами выбирают, что им исполнять». Что значит сами?! Должна быть обязательная программа, русские песни. Кто вам внушил, что это лишнее, не надо?! Я не могу молчать, когда вижу такое. И расцениваю это как диверсию против русского народа. Как диверсии расцениваю и все эти фильмы, где без конца стреляют, убивают, льется кровь. А потом мы удивляемся: отчего подростки жестокие?

Сергей Никоненко с женой
Сергей Никоненко с женой актрисой Екатериной Ворониной
Фото: Анатолий Ломохов

– Отказываетесь сниматься в таких картинах?

– Конечно, это даже не обсуждается. Если вижу в сценарии «нездоровую ориентацию», немедленно отодвигаю в сторону. А ведь снимают, спектакли ставят – про геев, про лесбиянок. Но это, я считаю, для душевнобольных людей. А искусство должно все же призывать к нормальным здоровым отношениям между мужчиной и женщиной. Я уже не говорю, когда (а ведь и такая тема привлекает некоторых, с позволения сказать, деятелей искусства!) снимают о педофилах. А в Думе, слышал, даже лоббировали закон о снижении возрастного ценза – считать ребенка совершеннолетним в 14 или даже в 12 лет. Я бы депутатов, продвигавших эту инициативу, повесил на крюк.

Пошел бы добровольцем в Крым

– Знаю, что у вас растет внук Петр. Чем он вас радует?

– Пете скоро семь. Я уже дважды сводил его на балет «Щелкунчик» в Большой театр и на «Синюю птицу».

Два года назад, в 2012-м, я внуку сказал: «Знаешь, что случилось двести лет назад? Битва под Бородино! И замечательный русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов написал такие стихи…» Я дал внуку историческую справку, а затем прочитал ему Лермонтова. Петя потом попросил перечитать снова, потом еще раз – и, неожиданно для меня, запомнил и стал читать сам наизусть. Целиком! «Р» еще не выговаривал: «Недалом помнит вся Лоссия пло день Болодина!» Потом уже «р» выговаривал и в какой-то телепередаче, где мы с ним принимали участие, читал. На хорошей литературе парня растим! Из Есенина он знает наизусть и любит стихотворение «Черемуха душистая весною расцвела». Остальное пока рановато, как объяснишь, о чем это поэт написал: «Ты – моя» сказать лишь могут руки, что срывали черную чадру»? (Улыбается.) Хотя к слабому полу внук очень хорошо относится. У него даже была любовь, говорил важно: «Мы с Олесей решили пожениться!» Мы с женой (супруга Никоненко – актриса Екатерина Воронина. – Авт.) долго выясняли, кто такая эта Олеся, потом оказалось, Петя ее придумал. Еще была история: Катя пошла с Петей в магазин. И там Петя сказал: «Надо сделать подарок соседке Оле (это уже не вымышленная, а вполне реальная девочка), ведь у нее скоро день рождения, ей исполняется годик. Куклу? Наверное, рано еще, бабуля. Я думаю, надо ей подарить памперсы!»

Сергей Никоненко
Сергей Никоненко с внуком Петей
Фото: Борис Кремер

– Практичный парень растет!

– Это точно. Но любимую нынче игрушку детей – компьютер – мы ему не купили и не собираемся. Считаю неправильным, когда ребенок проводит часы за клавиатурой. Надо книжки побольше читать и физкультурой заниматься. Именно физкультурой – для здоровья. В большой спорт внука точно не отдадим. Я хоть и преклоняюсь перед нашими спортсменами, но они жертвуют здоровьем ради побед. Перегруженное сердце, сосуды… Против некоторых видов спорта я и вовсе категорически возражаю. Например, женская штанга, женская борьба, а у мужчин борьба без правил – это не спорт а какое-то смертоубийство. Другое дело синхронное плавание. Или художественная гимнастика. Хотя тоже требуют колоссального терпения, но так приятно смотреть. Также радостно наблюдать за теннисисткой Шараповой – красивая, подвижная. В кино о красивом спорте я, кстати, с удовольствием участвую. Например, сейчас снимаюсь в картине о паралимпийском чемпионе, играю тренера.

Сергей Никоненко
Сергей Никоненко в спектакле "Ханума"
Фото: Russian Look

– Вы счастливый муж, папа и дедушка. Успешный режиссер, востребованный артист. А есть мечты, которые пока не сбылись?

– Мечта по большому счету одна: чтобы установился мир в каждом уголке земного шара, чтобы не стреляли, не убивали. Я помню, как смотрел по телевизору новости – страшные кадры захвата театрального центра на Дубровке, трагедии в Беслане… У меня болело сердце. Хотя вообще-то в свои 73 года на здоровье не жалуюсь. А тогда прямо давило слева, оттого что я бессилен что-либо сделать. Сейчас щемит, когда смотрю репортажи о событиях на Украине. Что же там творится! Я бы зауважал президента Порошенко, если бы он в первой же своей речи после инаугурации сказал: «Я приказываю прекратить огонь! Требую: войскам отойти хотя бы на пять километров от Донецка, Луганска и Славянска… И отвести тяжелую технику, и чтоб больше ни одного выстрела!» Хотя бы развести войска. Но он этого не сделал. Как я могу испытывать к нему симпатию?

…Когда начались волнения в Крыму, я решил: «Если там раздастся хоть один выстрел – лично напишу заявление и пойду добровольцем! Я прилично стреляю. Буду защищать Крым». Я был настроен довольно решительно. К счастью, в Крыму обошлось. Но если конфликт между Россией и Украиной зайдет еще дальше, видимо, ничего иного не останется, кроме как выполнить свое обещание.

– Вы такой активный, откуда энергию черпаете?

– Вот только что приехал из дома ветеранов – там выступал. Старички больные, многие на колясках. Но как слушают! А как искренне и трогательно благодарили: «Спасибо вам!» В такие моменты понимаешь, для чего

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»