00:00, 19 Февраля 2014 Версия для печати

Поможем Павлу встать на лыжи

Павел Черницын
Павел нес олимпийский факел на эстафете в Уфе

Накануне 30-летнего юбилея «Собеседник» начинает общероссийскую акцию «Поверь в мечту», цель которой – помочь ее участникам реализовать свои таланты.

Наш первый герой – Павел Черницын из Удмуртии, который очень хочет кататься на лыжах. Это непросто, если ты 24 года прикован к инвалидной коляске.

Житель городка Камбарка 39-летний Павел Черницын всегда любил спорт. В детстве мама отдала его в лыжную секцию, чтобы у мальчика выправилась осанка. В итоге Паша так увлекся, что уже в 8-м классе был одним из лучших лыжников района и имел первый разряд. Дальше случилось несчастье.

– Это все моя безбашенность, – рассказывает Павел. – Мы с ребятами соорудили на деревьях что-то вроде тарзанки. Раскачивались на ней, и все было нормально, пока веревка не оборвалась. Я упал и потерял сознание. 

Больше месяца подросток Паша провел в больнице и больше уже не встал на ноги: позвоночник оказался сломан в нескольких местах.

– Тяжелее всего не боль, а мысль, что ты не можешь встать, – вспоминает Павел. – Когда друзья рассказывали о соревнованиях, мне хотелось плакать.

Сидя в кресле, Павел стал делать физические упражнения. Друзья подарили ему гантели и соорудили для него специальную маленькую штангу. Потом Паша стал заниматься армрестлингом, стрельбой из пневматической винтовки, толканием ядра, настольным теннисом, метанием дротиков...

– Дартсом и стрельбой я занимаюсь сам, а по теннису у меня есть личный тренер – приятель работает со мной в свободное время, – рассказывает Павел. – К сожалению, времени у него немного.

Результат этих нечастых дружеских тренировок – второе место, которое Павел уверенно занимает на областных соревнованиях среди инвалидов. В этом году ему доверили пронести олимпийский факел на участке эстафеты в Уфе. 

Есть у Черницына еще одно хобби: Павел вышивает бисером и крестиком. Почти всегда это изображения православных святых. Готовые работы разбирают друзья и знакомые.

– Да, Паша очень разносторонний человек, – улыбается Елена, его девушка, – у него все получается. Несколько лет назад он занялся ремонтом обуви, сам все освоил. Появились заказчики, но пришлось от этой работы отказаться из-за аллергии.

/как помочь

У Павла Черницына есть две мечты, и обе осуществимы. Первая – лыжные гонки и биатлон. Это реально, несмотря на состояние Павла. Паралимпийцы, которые не могут ходить, катаются на специальных санках с короткими палками. Этот спортивный снаряд можно сделать на заказ у мастера, но в Камбарке таковых нет. А у Павла нет на такие сани денег. Вторая мечта – организовать выставку-продажу картин. Камбарка – городок маленький, такие мероприятия там редкость, поэтому нужна помощь организаторов подобных выставок.

Если вас тронула история Павла и вы готовы подставить ему дружеское плечо или оказать спонсорскую помощь, пишите на электронный адрес mechta@sobesednik.ru или звоните по телефону +7 (495) 685–19–62.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»