12:23, 19 Февраля 2014 Версия для печати

Оправдания Евгения Плющенко и глупости властей

Общий тренд совершенно изумителен: если я сделал что-то не так, я просто скажу, что этого не делал, или делал не я. Разумеется, все сразу поверят
Фото: Global Look Press

Когда Евгений Плющенко был выбран единственным представителем России на Олимпиаде в мужском одиночном катании, общественность встретила это одобрительным молчанием. Когда он отказался от участия в одиночном турнире из-за травмы, болельщики крайне удивились такому повороту. Когда кумир миллионов признался, что во всем виновата Федерация фигурного катания, народ возмущенно зароптал. Когда Евгений Плющенко заявил, что его неправильно поняли, общественность растерялась. Круг замкнулся, ситуация окончательно запуталась.

Олимпийская «санта-барбара» имени Евгения Плющенко - история сложная, даже детективная. Ее расследование оставим на откуп профессионалам. Мое внимание привлекло «неожиданное» заявление фигуриста: мол, меня не так интерпретировали, и вообще я в английском ни бум-бум, журналистов СNN не понял, вследствие чего и ответы мои, они как бы и не мои вовсе. По-моему, где-то мы такое уже слышали… Ах да: как-то прославленная российская спортсменка Елена Исинбаева ляпнула что-то очень уж, разумеется по меркам Запада, гомофобное. И потом последовало: я не то, я не про то, и вообще геев и прочие меньшинства люблю, жизнь за них отдам. Ничто не ново под луной, как говорил классик.

«Ну что же вы хотели от спортсменов? Они же олимпийцы, а не ораторы!» - скажете вы и будете правы. Однако подобные ляпы на международном уровне и последующие нелепые попытки отказаться от собственных слов встречаются и у наших политиков. На той же Олимпиаде не кто-нибудь, а вице-премьер Дмитрий Козак ляпнул про камеры в душах, а потом его пресс-секретарь рассказывал, что его шеф что-то там другое имел в виду.

А недавний случай с твитами Ирины Родниной непременно войдет во все политиканские учебники по искусству «отмазывания». После размещения фотографии Барака Обамы с бананом депутат Государственной думы еще долго язвила и стояла на своем: «Свобода слова есть свобода! За свои комплексы сами и отвечайте!» Однако после участия в завершающем этапе эстафеты Олимпийского огня Роднина вдруг решила откреститься от собственных расистских выходок и поместила две блестящие записи, да еще и на английском языке:

"Я уважаю семью Обамы и извиняюсь за недостаточно ясно высказанное осуждение фото и расизма в любой форме. Мой твиттер был взломан и мне стоило выразить моё осуждение более чётко"

Говорить глупости, как известно, легко и приятно, особенно если это - правда и отражает твою позицию. Однако общий тренд совершенно изумителен: если я сделал что-то не так, я просто скажу, что этого не делал, или делал не я. Разумеется, мне сразу все поверят.

Вероятно, как только наша экономика окончательно исчерпает нефтяную модель развития и ключевые показатели достатка рухнут, на сайте Правительства появится изящная надпись:

Sorry, our state power was hacked, this explains our policy during last 10-15 years, but the problem has already been solved. Starting from today our government is going to lead Russia to a happy future

Извините, наша государственная власть была взломана, именно этим объясняется наша политика на протяжении последних 10-15 лет, но проблема уже устранена. Начиная с сегодняшнего дня, правительство поведет Россию в светлое будущее.

Таким образом они наконец объяснят, почему при стоимости нефти более 100 долларов за баррель страна не смогла провести необходимые преобразования и докатилась до сползания вниз. А мы, конечно, им поверим. Иначе и быть не может.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»