15:25, 18 Февраля 2014 Версия для печати

7 самых дорогих протестных выходок в истории

Максимо Каминеро
Фото: Facebook

18 февраля художник из Майами Максимо Каминеро разбил не принадлежавшую ему вазу Ай Вэйвэя стоимостью 1 миллион долларов, протестуя против засилья иностранных экспонатов на выставках в США. Мы вспомнили 7 самых дорогих протестных выходок в истории.

1. Китайская ваза

51-летний художник Максимо Каминеро разбил дорогую китайскую вазу, создателем которой был художник и архитектор Ай Вэйвэй, в одном из музеев Флориды. Мужчина объяснил свой поступок тем, что его возмущает факт присутствия на выставках в музее имени Хорхе Переса иностранных произведений искусств. Ему непонятно, почему организаторы экспозиций не обращают внимания на работы местных деятелей искусства. При этом Каминеро заявил, что он действовал от имени всех художников. Нарушителя уже задержали сотрудники правоохранительных органов. Ему грозит тюремное заключение, так как ущерб, нанесённый его акцией, более чем серьёзен — его оценили в 1 миллион долларов.

2. BMW M6

В 2013 году иранец по происхождению, житель Италии Пормохсени Хади и его друг Томас Бруннер устроили около входа во Франкфуртский автомобильный салон протест против многочисленных технических неполадок автомобиля BMW M6, купленного Хади не так давно. При помощи кувалды и топора двое друзей на глазах у посетителей автовыставки разбили автомобиль, который был куплен за 120 тысяч евро.

Хади заявил, что его не устраивала вибрация, шум в двигателе и стук в трансмиссии, однако любые обращения к официальному дилеру оставались безрезультатными (представители говорили, что компьютер не видит никаких ошибок). Затем Хади пошёл разбираться с итальянским подразделением BMW и штаб-квартирой в Мюнхене, но тоже ничего не добился. Эксперты предложили Хади подать иск в суд, но, по их же оценкам, процесс мог занять от 7 до 10 лет. Разгневанный гражданин Италии выбрал другую форму демонстративного протеста.

Итальянец был так разгневан, что не пожалел потраченных на BMW денег - лишь бы "отвести душу"
Фото: Global Look Press

3. Кроны

В 2010 году шведские феминистки, решив наглядно продемонстрировать разницу между средней заработной платой у мужчин и у женщин, решили публично сжечь 100 тысяч крон, что примерно равно 10 тысячам евро. О проведении акции заранее сообщила лидер движения феминисток Гудрун Шюман: «Сто тысяч крон – это сумма, которую женщины теряют ежеминутно в результате сексуальной дискриминации, определяющий нынешнюю систему поведения работодателей».

Мешок с такой внушительной суммой предоставила одна из шведских общественных организаций, он сгорел за 40 минут. При этом представители Фемиды не запрещали эту акцию, так как сожжение денежных знаков в стране не запрещено. На возмущённые же расспросы о том, не лучше ли было потратить эти деньги, к примеру, на благотворительность, Шюман позднее ответила через прессу: «Мы не благотворительная, а политическая организация — мы не занимаемся благотворительностью, а стремимся повлиять на общество». Стоит отметить, что перещеголять феминисток из Швеции не смог никто — случаи о предании огню в знак протеста большей суммы наличных, чем 100 тысяч крон, не известны.

Видимо, Швеция весьма терпимая страна, раз акция по сожжению денег, пусть и идейно обоснованная, нашла спонсоров
Фото: Global Look Press

4. Денежная стена

Китайские фермеры в январе 2014 года провели акцию протеста против действий кооператива, который выплачивал им мизерные дивиденды на протяжении нескольких лет. Зарубежные СМИ сообщили, что в одной из деревень в провинции Сычуань фермеры возвели конструкцию из купюр общим номиналом 13,1 миллиона юаней (около 2,2 миллионов долларов) — длиной в два и высотой в полметра. Деньги фермерам предоставили сотрудники правоохранительных органов, которые наконец истребовали эти деньги с кооператива и, прежде чем отдать фермерам заработанное, охраняли эту огромную сумму в течение некоторого времени и даже сделали из пачек с банкнотами матрасы и подушки, чтобы их не украли ночью.

Китайским крестьянам удалось привлечь внимание мировых СМИ к локальному случаю эксплуатации фермеров с помощью необычной акции
Фото: Global Look Press

5. Охота на дельфинов

Институт по защите мировой экосистемы Earth Island Institute в 2013 году пообещал жителям Соломоновых островов выплатить 400 миллионов долларов, чтобы они не убивали дельфинов. Однако, по заверениям жителей поселения Фаланеи на острове Малаита в Тихом океане, институт выплатил им только 130 тысяч долларов. В знак протеста против подобного невыполнения обещаний обитатели поселения решили вернуться к своему традиционному промыслу и жестоко убили 900 дельфинов.

«Дороговизну» этой акции протеста можно оценивать с этической точки зрения (были убиты девять сотен животных), а можно и в денежном. Директор Earth Island Лоуренс Макили подтвердил, что хотел выплатить жителям острова 400 миллионов долларов, но добавил, что планировалась выплата суммы по частям. После жестокой резни, учинённой жителями Малаити, Лоуренс Макили также посчитал условия договора нарушенными и отказался платить им впредь — так что 400 миллионов долларов жители островов лишились в любом случае.

Всё же в Океании местами ещё очень дикие нравы: 900 дельфинов расстались с жизнью из-за недопонимания между сторонами договора
Фото: Global Look Press

6. Слоновая кость

Похожая ситуация произошла в США в 2013 году. В знак протеста против истребления слонов департамент по охране дикой природы американского штата Колорадо уничтожил 6 тонн слоновой кости в Национальном хранилище природных ценностей в Коммерс-Сити. Были перемолоты как уже готовые изделия из слоновой кости, так и необработанные бивни, конфискованные федеральные агенты из разных штатов. Общую стоимость уничтоженного оценили в 12 миллионов долларов.

Чуть менее масштабные акции проводят — впрочем, делают это регулярно — во Франции. Таким образом власти пытаются продемонстрировать решимость бороться с контрабандой слоновой кости и с браконьерским истреблением слонов. Не так давно английский принц Уильям заявил, что обдумывает уничтожение коллекции изделий из слоновой кости, находящейся в собственности Британской короны, чтобы также продемонстрировать свою приверженность борьбе с убийством слонов. Общая стоимость этой коллекции оценивается в 1,2 миллиона долларов США.

Коллекция изделий из слоновой кости общей стоимостью более миллиона долларов может отправиться в перемолку по "зелёной" прихоти британского принца
Фото: Global Look Press

7. Maserati Quattroporte

Плохое обслуживание машины в сервисном центре в 2013 году довело жителя города Циндао, расположенного в китайской провинции Шаньдун, до отчаянного шага: он нанял четырёх человек с кувалдами и приказал им расколотить лобовое стекло автомобиля, капот, зеркала, частично кузов, а также другие детали Maserati. Причём на машине хитроумный китаец (его имя не сообщается, известна лишь фамилия — Ван) разместил баннер, на котором написал обвинительное письмо в адрес не сумевшего предоставить адекватный уровень сервиса дилера.

Машину Ван приобрёл в 2011 году за 2,6 миллионов китайских юаней. Такая сумма примерно в сто раз превышает годовой доход обычного китайского жителя. Когда Ван впервые повёз забарахливший автомобиль в центр обслуживания, ему помочь не смогли: вместо новых запчастей ему поставили ранее использованные, а также не устранили царапину на кузове и не починили дверь.

Разгневанный автовладелец не пожалел денег ни для Maserati, ни для тех, кого нанял этот Maserati уничтожать
Фото: Global Look Press

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»