21:35, 26 Июня 2014 Версия для печати

Рождённых вне роддома не оставят без документов: Минюст объяснил план бюджетной экономии

Российский роддом
Фото: Russian Look

Министерство юстиции РФ предложило запретить регистрацию детей, рожденных вне медицинских учреждений и без оказания медицинской помощи, сообщил 26 июня «Интерфакс»; по его информации, таким образом министерство намерено бороться с участившимися случаями мошенничества при установлении материнства на основании свидетельских показаний. Позднее министерство распространило официальные разъяснения, опровергающие некоторые сведения информагентства.

Согласно действующему законодательству, одним из оснований для регистрации новорожденного вне медицинской организации является заявление свидетеля родов. Заявление подается в устной или письменной форме в орган ЗАГС, производящий государственную регистрацию рождения.

По данным Минюста, которые цитируют СМИ, в 2012–2013 годах в одной только Астраханской области были аннулированы 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган; мошенничество такого рода обычно совершается «с целью получения денежных средств в виде государственных выплат, в том числе материнского (семейного) капитала, приобретения иных государственных благ».

Сообщалось также, что действие предлагаемого запрета не будет распространяться на труднодоступные и малоразвитые районы страны. Список таких районов будет составлен правительством.

Между тем вечером 26 июня в распоряжение «Собеседник.ру» поступил официальный ответ отдела общественных связей Минюста РФ на эту и многочисленные публикации СМИ по следам этого сообщения. В тексте ответа, который представители ведомства просят воспринимать как опровержение информации, ранее размещённой на лентах информагентств, утверждается, что новый законопроект не вводит запрет ни на государственную регистрацию рождения младенцев, появившихся на свет вне медицинских учреждений, ни на роды на дому.

В Минюсте отмечают: в соответствии с предлагаемыми поправками в законодательство роженица лишь должна будет обратиться «либо в медицинскую организацию независимо от ее организационно-правовой формы, либо к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность, и получить документ установленной формы о рождении, который будет являться основанием для государственной регистрации рождения в органе ЗАГС».

Законопроект, разработанный Минюстом, действительно направлен на «совершенствование процедуры государственной регистрации рождения детей», признают в ведомстве, однако попытка пресечь случаи мошенничества путём ограничения регистрации по свидетельским показаниям не означает, что для регистрации рождения ребёнка, увидевшего свет вне стен медучреждения, будет требоваться решение российского суда: эту информацию в Министерстве юстиции РФ также опровергли.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»