13:34, 18 Июня 2014 Версия для печати

Предложения Петра Порошенко: о войне, беженцах, Нацбанке Украины и министре иностранных дел

Президент Украины Пётр Порошенко
Фото: Russian Look

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что для того, чтобы дать возможность ополченцам на юго-востоке Украины разоружиться, а желающим выехать из Украины покинуть страну, он планирует временно прекратить боевые действия: «Время прекращения огня будет очень коротким, за этот срок должно произойти разоружение ополченцев, а также наведение порядка в регионе. Со своей стороны мы предложим амнистию для тех, кто сложит оружие и не совершал тяжких преступлений. Я предложу коридор для того, чтобы наёмники имели возможность покинуть без оружия территорию нашей страны».

В настоящее время идёт подготовка к воплощению мирного плана Петра Порошенко, который предусматривает создание 14 политических шагов. Об этих шагах Киев обещает рассказать в ближайшие дни. Тем не менее, как сообщает «Русская служба новостей», внесение проекта изменений в Конституцию Украины с глубокой децентрализацией власти будет важнейшим элементом этого плана.

Пётр Порошенко ожидает, что в короткие сроки мирный план поддержат многие участники ситуации, которая сложилась на Украине: «Мы ожидаем, что будут освобождены заложники, немедленно будут освобождены захваченные здания, мы ожидаем, что гарантиями безопасности жителей Донбасса воспользуются большое количество людей этого региона». Порошенко отметил, что ключевая задача — мир, но не любой ценой.

Однако Мирослав Руденко, депутат Верховного совета ДНР и один из лидеров общественного движения «Новороссия», уверен, что украинские власти применят к ополченцам репрессии и чистки, если они начнут разоружаться. Такое мнение Мирослав Руденко объяснил тем, что неделю назад Порошенко также предлогал разоружиться и говорил о прекращении огня, однако огонь только усилился. «Никакого доверия со стороны ДНР и ЛНР этому человеку быть не может», заключил Руденко.

В то же время, Пётр Порошенко принял решение об увольнении с должности руководителя Нацбанка Украины Степана Кубива. О точных причинах подобного решения не сообщается, однако одной из могли послужить претензии, возникшие у Порошенко к Кубиву. На место Кубива может претендовать глава совета директоров ГК «Инвестиционный капитал Украины» Валерий Гонтарев.

Также президент Украины предложил нового кандидата на пост министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который с 2012 года был послом страны в Германии. Напомним, что исполняющий обязанности министра Андрей Дещица недавно допустил нецензурные высказывания в адрес президента России Владимира Путина.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»
13:05, 30 Апреля 2017
Год назад у жительницы Алтая Анны Нуянзиной украли сына. Она вернула ребенка, но боится повторения ситуации
»