13:23, 14 Июня 2014 Версия для печати

РФ отвергла все обвинения, раздор украинских десантников, засада на военных в Мариуполе

Военная техника украинской армии в Донецке
Фото: Global Look Press

14 июня специальный представитель президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский категорически отверг обвинения в нарушении РФ территориальной целостности Украины, пишет «ИТАР-ТАСС»

Александр Змеевский в ходе заседания Генассамблеи ООН по обзору Глобальной контртеррористической стратегии организации сказал, что подобные обвинения в адрес России ничем не подтверждены. «Тем более не приемлем мы бездоказательные утверждения о вмешательстве России в ситуацию на Украине, о направлении в эту страну вооружённых формирований и поставок оружия», — отметил дипломат.

При этом Змеевский подчеркнул, что Украина не всегда выполняет свои обязательства относительно границ, имея в виду инцидент 13 июня, когда боевая машина украинцев нарушила госграницу РФ: «Расцениваем подобные действия украинской стороны как грубое нарушение основополагающих положений международного права, как противоправный акт». Также дипломат объявил, что Россия никогда не согласится с тем, чтобы маскировать подавление протестных движение и использование войск против собственного народа под борьбу с терроризмом, как это имеет место на Украине. 

Между тем украинская прокуратура подтвердила гибель 49 человек — 40 военнослужащих и 9 членов экипажа — на борту военно-транспортного самолёта Ил-76, сбитого ополченцами в аэропорту Луганска. Прокуратура начала досудебное расследование по данному факту. Ополченцы ЛНР взяли на себя ответственность за крушение самолёта. «Его подбили ракетой», — сказали в штабе ополчения Луганска. 

Как передаёт «РИА Новости» со ссылкой на представителя ополчения ЛНР, в аэропорту Луганска произошёл вооружённый конфликт между двумя группами украинских десантников — львовской и днепропетровской. «Сегодня ночью в аэропорту днепропетровские десантники вступили в перестрелку со львовскими», — рассказал собеседник агентства. В итоге группа днепропетровских десантников, подняв российский флаг, покинула аэропорт и сейчас, предположительно, находится в районе города Антрацит. «Наша группа выехала туда, чтобы наладить с ними контакт», — добавил представитель ополченцев, отметив, что активисты пока не знают, готовы ли десантники перейти на их сторону. 

Тем временем активисты в Мариуполе, где накануне батальон «Азов» захватил казарму ополченцев и приступил к «зачистке» города, обстреляли машину с пограничниками. «Наши устроили засаду под одним из мостов, обстреляли грузовик из гранатомёта», — цитирует «РИА Новости» представителя штаба ДНР. По данным ополченцев, двое военнослужащих погибли, есть раненые. Добавим, что в ходе «зачистки» Мариуполя были убиты три ополченца, 31 — задержаны.   

Ранее два самолёта нанесли авиаудар по УВД Горловки в Донецкой области, где расположен штаб ополченцев. «Самолёты атаковали нас около 4:30 утра. Видимо, рассчитывали, что все спят», — рассказали ополченцы. В результате атаки, предположительно, один человек погиб, ещё шестеро получили ранения.  

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»