07:34, 27 Мая 2014 Версия для печати

Газовые планы ЕС, кровавые сражения в Донецке, откровения Игоря Стрелкова

Ополченцы Донецка после наступления украинских войск 26 мая
Фото: Global Look Press

27 мая стало известно, что Евросоюз разработал «Комплексный план по сокращению энергозависимости ЕС», который, несмотря на нейтральное название, предусматривает снижение энергозависимости только от России, пишет «Коммерсантъ».

План ЕС предполагает увеличение поставок газа из альтернативных источников и ускоренное развитие интерконнекторов. Эти меры позволят свободно перемещать газ внутри Евросоюза. Также в Брюсселе намерены снизить потребление энергии на 20% к 2020 году и усложнить доступ госкомпаний из ключевых стран-поставщиков к стратегической энергоинфраструктуре. Краткосрочные меры, которые должны избавить ЕС от перебоев в газовых поставках этой зимой, сводятся к увеличению запасов в хранилищах и созданию стратегического резерва. 

Ранее, 26 мая, в Берлине состоялись переговоры России, ЕС и Украины по газовому вопросу. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что в четверг Киев перечислит «Газпрому» 2 млрд долларов в качестве задатка по будущим поставкам, а в пятницу пройдёт очередной раунд переговоров, где обсудят возможность снижения цены на газ для Украины. В то же время министр энергетики России Александр Новак заявил, что эти 2 млрд долларов задатка пойдут на погашение украинского долга за газ, который составляет 3,5 млрд. В свою очередь, министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что конкретных результатов переговоры не принесли — Украина по-прежнему не признаёт долг и намерена через суд добиваться снижения цены на газ.

Ночью 27 мая в Донецке объявили мобилизацию всего медицинского персонала: «Срочно нужны врачи, волонтеры, доноры». Ранее грузовик батальона «Восток», перевозивший раненых ополченцев самопровозглашённой Донецкой народной республики, был подбит из ручного противотанкового гранатомёта. По разным данным, погибли от 24 до 35 человек, около 15 пострадали. По словам «народного губернатора» Донбасса Павла Губарева, грузовик с флагом медпомощи подбили у завода «Толмач». Кроме того, он рассказал, что на Путиловском мосту идёт бой — украинские военные стреляют из миномётов, среди гражданского населения есть жертвы.

Также сообщается, что после дневного сражения в аэропорту Донецка ополченцы отступили вглубь города. Отряды Национальной гвардии продвинулись по Киевскому проспекту к центру Донецка. Ополченцы преградили им дорогу тремя КамАЗами, после чего завязалась перестрелка. По некоторым данным, всего за 26 мая в Донбассе погибли 100 ополченцев. При этом источники в силовых структурах Украины отмечают, что полномасштабное наступление ещё не началось.  

Тем временем командир сопротивления Славянска Игорь Стрелков заявил, что ополченцы не получают денег и что 90% из них — местные жители. По его словам, ежедневно к ополчению присоединяются 40-50 человек из Донецкой и Луганской областей. Некоторые вскоре отсеиваются: «Попав под артобстрел, каждый день два-три человека тут же вспоминают о неотложных делах дома, но подавляющая часть остаётся на позициях, укрепляют оборону». Как сказал Стрелков, из украинской армии на сторону ополченцев переходят только единицы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»