07:06, 14 Апреля 2014 Версия для печати

Заявления Януковича и Чуркина; реакция США; решение Турчинова о проведении спецоперации

Митинг в Луганске
Фото: Russian Look

Совет безопасности ООН провел экстренную встречу по поводу событий на Украине. По данным зарубежных СМИ, мероприятие началось в понедельник, 14 апреля, в 04:00 по московскому времени. Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН, во время экстренного собрания Совбеза ООН из-за украинских событий заявил, что Запад не должен искать в событиях на юго-востоке Украины "руку Москвы".

Также Чуркин призвал не верить в то, что на границе России и Украины находятся российские войска; такую информацию он назвал "небылицей". Кроме того, политик сообщил, что встреча представителей Украины, России, Европы и США, назначенная на 17 апреля, сорвётся, если Киев применит силу. "Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом", - заключил постпред.

В связи с событиями на юго-востоке и востоке Украины Совет национальной безопасности и обороны страны принял решение начать широкомасштабную операцию, в которой будут задействованы вооруженные силы страны. При этом временно исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов заявил, что людей, добровольно сдавших оружие и покинувших захваченные здания, никто трогать не будет. Турчинов также потребовал от протестующих покинуть все оккупированные и захваченные помещения к 14 апреля.

В то же время отстранённый ранее от власти четвёртый президент Украины Виктор Янукович в воскресенье, 13 апреля, выступил с заявлением. Он призвал украинских силовиков не стрелять в народ, обвинил США во вмешательстве во внутренние проблемы страны, а также в том, что именно после встречи директора ЦРУ с Александром Турчиновым и и. о. министра внутренних дел Украины Арсеном Аваковым "было принято решение о проведении силовых акций".

В свою очередь, ЦРУ опровергло информацию о том, что глава ведомства Джон Бреннан повлиял на решение украинских властей в вопросе по спецоперации. "Как и другие официальные лица США, директор Бреннан категорически убеждён, что дипломатическое решение - единственный способ решения кризиса в отношениях России и Украины", - сообщает представитель ЦРУ. Напомним, в воскресенье ряд СМИ распространили со ссылкой на анонимный источник в Верховной раде сообщения о неофициальном визите главы ЦРУ США в Киев.

Накануне, вечером 13 апреля, в городах Донецкой области проходили митинги за федерализацию Украины: появилась информация о захвате сторонниками федерализации Украины здания городского совета в Мариуполе. Также волнения не обошли стороной и Харьков: в результате столкновения сторонников федерализации и сторонников унитарной Украины пострадали 50 человек, 10 из которых пришлось госпитализировать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»