12:58, 11 Апреля 2014 Версия для печати

Дмитрий Рогозин поведал о задачах России по экспансии на Луну, Марс и всю Солнечную систему

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин
Фото: Russian Look

Вице-премьер России, глава попечительского совета Фонда перспективных исследований Дмитрий Рогозин рассказал о грядущих отечественных космических проектах в своей статье в «Российской газете». Рогозин сформулировал 3 стратегические задачи в дальнейшем освоении космоса: расширение присутствия на низких орбитах и переход от освоения космоса к его использованию; колонизация Луны и освоение окололунного пространства; переход к освоению Марса и других объектов Солнечной системы.

«Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности», - отметил Дмитрий Рогозин. По его мнению, этот процесс был предопределен национальным характером русского народа, который привык мыслить глобальными категориями и готов жертвовать бытом ради идеи. Кроме того, вице-премьер считает, что «Русский космос» - это не только пространство, которое занимает отечественная космонавтика, но и вопрос самоидентификации нашего народа: понятие «Русский космос» якобы является синонимом «русского мира».

Автор статьи напомнил о проблемах отечественной космонавтики, вызванных развалом Советского Союза, имея в виду, в частности, то, что космодром Байконур оказался за пределами Российской Федерации. Другую проблему Дмитрий Рогозин видит в «бездумном проедании» богатейшего научно-технического задела времён СССР. Также политик отметил, что современное состояние отечественной космонавтики далеко от благополучного.

Вице-премьер полагает, что санкции Запада в отношении России могут способствовать научно-техническому прорыву. Рогозин предлагает использовать накопленный опыт для формирования отечественной стратегии развития пилотируемой космонавтики. В то же время политик призывает не торопиться и предлагает осуществить развертывание первых баз на Луне в 2030 году, отмечая особую сложность и амбициозность этой грандиозной задачи.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 24 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о борьбе с Навальным с помощью духовных скреп и о голоде служебных собак
»
20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»