16:43, 03 Апреля 2014 Версия для печати

Стало известно, на каких условиях Шуховскую башню могут перенести в Севастополь

Шуховская башня
Фото: Russian Look

Представители компаний, работающих в сфере связи, на совещании в севастопольской администрации выступили с предложением перенести Шуховскую башню из Москвы в Севастополь. Руководитель Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко ответил, что данные действия будут возможны при согласии мэра столицы Сергея Собянина.

3 апреля Шуховскую башню предложили отправить в Севастополь. «Если договоримся с Собяниным, то мы с удовольствием эту башню разберем и перевезем в Севастополь», — цитирует «Газета.ру» Андрея Романченко.

Башня построена в 1920-1922 годах в Москве по проекту инженера Владимира Шухова. Первая в мире гиперболоидная конструкция была установлена на улице Шаболовка. На тот момент Шуховская башня была самой большой в России.

В начале марта Министерство коммуникаций и связи РФ подготовило законопроект о перемещении Шуховской башни в новое место и проведению ремонтно-восстановительных работ «в режиме реставрации». Министерству культуры РФ и столичному правительству было предложено до 1 мая 2014 года определить место, куда перенесут башню, и подготовить источники финансирования.

27 марта возле Шуховской башни прошел пикет движения «Архнадзор». Активисты протестовали против предложения Минкомсвязи разобрать башню и потом собрать ее на новом месте. В поддержку активистов выступил Минкульт: депутаты заявили, что разбирать объект с таким статусом категорически недопустимо.

31 марта департамент городского имущества столицы сообщил, что Москва официально отказалась проводить реконструкцию Шуховской башни. Единственным шансом сохранить башню на прежнем месте была передача объекта городу. Однако отказ столицы означает неминуемый перенос конструкции.

1 апреля коалиция «В защиту старой Москвы» распространила в СМИ заявление, в котором выразила намерение разбить палаточный лагерь в защиту Шуховской башни. По мнению участников коалиции, перенос памятника на другое место уничтожит его. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»