07:45, 26 Марта 2014 Версия для печати

Выпад Обамы против России, законопроект о помощи Украине, отказ Словакии в поддержке Киева

Украинский солдат на границе Донецка
Фото: Global Look Press

Президент США Барак Обама, выступая на саммите по ядерной безопасности в Гааге, назвал Россию «региональной державой». Тем временем Сенат США продвинулся вперёд по законопроекту об оказании помощи Украине, Словакия отказалась поддержать Киев, а МВД Украины расследует обстоятельства спецоперации по задержанию Александра Музычко.

Барак Обама отклонил предположение о том, что Россия является главным геополитическим соперником США. Об этом 26 марта пишет The Guardian.  

«Россия является региональной державой, угрожающей некоторым из своих ближайших соседей, не из-за силы, а из-за слабости», – заявил Барак Обама. Американский президент не считает Россию «угрозой номер один» для безопасности США. По мнению Обамы, «аннексию Крыма» Россией неуместно сравнивать с ситуацией в Косово, поскольку не было доказательств того, что русскоговорящее население на полуострове находилось под какой-либо угрозой.

Между тем лидер демократического большинства в Сенате США Гэри Рид заявил, что демократы согласились исключить из законопроекта об оказании помощи Украине положение о реформе Международного валютного фонда (МВФ), расширяющее его возможности для кредитования. Как отметил Рид, законопроект может быть принят только при отказе от поправки об МВФ, против которой выступили республиканцы. «Похоже, мы нашли способ продвинуться вперед по законопроекту об Украине», – заключил сенатор. Голосование по данному документу состоится в ближайшее время.

Также сообщается, что Словакия отказалась от реверсной схемы поставок 10-12 миллиардов кубометров газа на Украину, что позволило бы снизить зависимость Киева от «Газпрома». По словам премьер-министра Словакии Роберта Фицо, причиной отказа стало отсутствие гарантии поставок, а также 20 миллионов евро на организацию реверса. Как отметил Фицо, у Словакии нет «лишних средств для поддержки Киева».    

В то же время министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что ведомство допустит общественного наблюдателя к расследованию факта применения милиционерами оружия при задержании Александра Музычко, известного как Сашко Билый. Также МВД приняло решение опубликовать имеющуюся в их распоряжении наиболее подробную хронологию спецоперации по задержанию националиста.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»