12:46, 11 Февраля 2014 Версия для печати

Глава района в Приамурье наказал директора промхоза за "вероломное" задержание VIP-браконьеров

Глава района в Приамурье наказал директора промхоза за "вероломное" задержание VIP-браконьеров
Фото: russianlook.ru

Глава Шимановского района Приамурья Сергей Алипченко уволил директора Шимановского промыслового хозяйства Владимира Комарова за то, что тот в 2012 году задержал VIP-браконьеров. Алипченко в личном разговоре с Комаровым рассказал, что указание его уволить он получил сверху. Диалог двух мужчин был записан директором промхоза на диктофон.

Директор промхоза Владимир Комаров и два других егеря 11 июня 2012 года задержали в урочище "Сосновка" вице-мэра Благовещенска Сергея Рыбакова, сотрудника амурского Россельхознадзора Михаила Григорьева и специалиста областного охотуправления Юрия Глебова. Они обнаружили в автомобиле у чиновников убитого изюбря, но не нашли разрешения на его отстрел в заповеднике. Также из-за того, что задержанные оказывали сопротивление, Комарову пришлось вызвать опергруппу и составлять протокол на браконьеров.

Впоследствии из-за такого "вероломного" задержания VIP-браконьеров в промхоз пришла проверка, которая постановила отобрать лицензию у хозяйства. Заметим, что Владимир Комаров четыре раза выигрывал судебные споры: суды не находили нарушений в деятельности его промхоза. Но в ноябре 2013 года мужчину всё-таки вызвал к себе на беседу глава Шимановского района Сергей Алипченко и тонко намекнул, что Комарова необходимо уволить, так как ему не стоило бороться "за правое дело", которого якобы "нет".

По данным "Российской газеты", ни один из участников незаконной охоты не лишился своего поста. А в деле записано, что чиновники убили животное в другом районе с разрешения, при этом из материалов следствия исчезли протоколы их задержания. Также следователи оставили без внимания свидетельские показания.

VIP-браконьеры в России часто остаются безнаказанными. Так, 11 декабря 2013 года появилась информация о том, что охотовед "Мособлохотуправления" Александр Довыденко лишился права занимать должности в органах власти сроком на три года, а также был условно приговорен к тюремному заключению за превышение должностных полномочий с применением оружия. Мужчина пытался задержать VIP-браконьеров, среди которых были начальник Управления промысловой геологии ОАО "Газпром" Геннадий Кучеров, гендиректор коломенской "Транссети", генерал из центрального аппарата МВД и сотрудница московского охранного агенстсва. По данным "Собеседник.ру", обвинений браконьерам не предъявили.

Между тем в республике Саха была похожая ситуация, однако закончилась она совсем иначе. Четверо сотрудников подведомственных учреждений Министерства охраны природы Якутии, которых задержали за незаконную охоту на изюбря, были уволены за "правонарушение, несовместимое с охраной окружающей среды". Возбуждили уголовное дело, в ведомстве пообещали провести проверку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»