19:20, 06 Мая 2011 Версия для печати

Украинские националисты против участия российских солдат в празднике Победы

Харьковское областное отделение националистической партии "Свобода" потребовало возбудить уголовное дело против мэра города Геннадия Кернеса из-за участия в параде на площади Свободы в центре Харькова российских военных.

В торжественном прохождении войск по площади Свободы в Харькове 9 мая примут участие около 100 курсантов Воронежского инженерно-авиационного военного университета.

"Участие российских военнослужащих в параде - это неконституционный допуск на территорию Украины иностранных вооруженных сил", - заявил глава харьковской "Свободы" Игорь Швайка. По его словам, иностранные военные могут находиться на территории Украины (например, в случае учений) на основании специального закона. Однако в Харьков российские курсанты приедут на основании распоряжения мэра Кернеса.

Письма с требованием не пустить российских солдат на Украину "Свобода" направила в Генпрокуратуру, МВД и СБУ. При этом в суд "Свобода" решила иск не подавать, так как "это вызовет много волокиты".

Из-за празднования 9 мая в 2011 году между украинскими националистами и русскоязычными украинцами вместе с представителями правящей Партии регионов постоянно происходят конфликты. В частности, Верховная Рада разрешила вывешивать 9 мая красные знамена наравне с украинскими национальными флагами, а области и города на западе Украины решили игнорировать это указание.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, каким образом «КАМАЗ» могут отстранить от участия в гонках грузовиков «Дакар»
»
06:08, 18 Января 2017
Актер Сергей Маковецкий воплотит на ТВ образ полицейского, ловящего пресловутую «Банду GTA», узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 18 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о кризисе в отечественном правозащитном движении
»