16:55, 10 Декабря 2010 Версия для печати

Пельмени с сибирской язвой, подлежащие уничтожению, нашлись на складе

Прокуратура Нижневартовска обнаружила в городе на оптовых складах пельмени, зараженные сибирской язвой, которые еще в сентябре было предписано уничтожить.

Об этом сообщается на сайте прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа.

Пельмени "Омские" (производитель - компания "Дарина") с ДНК возбудителя сибирской язвы были выявлены специалистами Роспотребнадзора в августе. Тогда же руководителям двух оптовых предприятий были выданы предписания о запрещении оборота этой продукции.

В середине сентября Роспотребнадзор обязал руководителей этих предприятий уничтожить опасные пельмени и провести дезинфекцию помещений, где они хранились. Позже прокуратура Нижневартовска провела проверку и выяснила, что оптовики, ответственные за хранение продукции, в нарушение закона заключили фиктивный договор хранения, превратившись из владельцев пельменей в их хранителей.

Все это время зараженные продукты хранились на складах, отмечает прокуратура, добавляя, что "руководители предприятий, заботясь о своей материальной выгоде, отказываются уничтожать продукцию, подвергая тем самым к опасности граждан, в том числе и работников складов".

В связи с этим городской прокурор направил в суд два исковых заявления, требуя обязать руководителей оптовых уничтожить пельмени с сибирской язвой. За ходом дела прокуратура установила свой контроль.

Ранее в отношении руководителя хозяйства, где были забиты больные сибирской язвой животные, было возбуждено уголовное дело. Мясо именно этого хозяйства поступило в компанию "Дарина", после чего из него сделали пельмени. После употребления их в пищу один омич скончался, более ста человек попали в больницу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:12, 20 Января 2017
Эксперты рассказали о 10 удивительных вещах, связанных с иммунитетом человека, о которых многие даже не подозревают
»
17:06, 20 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о главной поэме ХХ века
»
15:19, 20 Января 2017
В фонде Навального прокомментировали Sobesednik.ru обвинения в вымогательстве у депутата Железняка $150 тысяч
»