13:39, 21 Января 2014 Версия для печати

Генпрокурор Таджикистана рассказал, на какие негативные тенденции указывает рост популярности русского написания фамилий в стране

Генпрокурор Шерхон Салимзода считает популярность русского написания фамилий в Таджикистане проблемой, указывающей на низкий уровень самосознания и патриотизма, а также на недостатки в системе образования.

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что он недоволен растущей популярностью русского написания фамилий среди граждан государства, сообщает «Радио Озоди». По словам чиновника, на эту тенденцию указывают проверки в системе образования.

В подтверждение своих слов чиновник привёл данные, согласно которым за последние три года в пользу русских окончаний фамилий («-ов») и отчеств («-ович») от таджикского национального стиля написания в государственном Коммерческом институте отказались 177 студентов. В педагогическом университете таких студентов было 113, в Государственном медицинском университете - 223.

В министерстве юстиции Таджикистана связывают эти изменения с регулярными поездками жителей республики на заработки в Россию. Трудовым мигрантам легче оформлять документы с «благозвучными» для русских окончаниями в фамилиях и отчествах.

Примечательно, что в 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмонов инициировал кампанию за национальное написание фамилий, призывая «вернуться к культурным корням» и сам с тех пор стал именоваться Эмомали Рахмоном. На первых порах эта мера принесла некоторые плоды, однако затем наметилась тенденция к отказу от местного варианта написания фамилий в пользу русских окончаний.

Читайте также:

Власти Киргизии объяснили, чем мотивировано решение закрыть границу с Таджикистаном

Московские власти прояснили судьбу скандально известной овощебазы в районе Западное Бирюлево

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»