10:17, 30 Августа 2013 Версия для печати

Стало известно, что подразумевает новый закон "Об образовании в РФ", вступающий в силу 1 сентября

С 1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон «Об образовании в РФ», согласно которому исчезают ПТУ и колледжи, вводится обязательная школьная форма, а аспирантура становится отдельным уровнем образования. 

Как сообщает «Российская газета», работа над этим документом велась около четырех лет.

Согласно закону, закроются все ПТУ и колледжи, дающие уровень начального профобразования, а среднее профобразование отныне будет предлагать два вида программ по подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. 

В законе также прояснена ситуация с «семейным образованием» и «семейными детскими садами»: тем семьям, которые учат своих детей дома, будет положена компенсация некоторых расходов.

Спецшколам будет разрешено отбирать по конкурсу одаренных детей. А при выпуске разрешено выдавать одновременно и аттестат, и профильный диплом. 

Изменения коснутся и зарплаты учителей. Новый закон гарантирует им заработок не менее среднего по региону, а сельским педагогам — сохранение льгот по оплате ЖКХ. Теперь закрыть сельскую школу будет можно лишь после одобрения населения этой местности, если же жители возражают, то местные власти должны сделать все, чтобы сохранить школу. 

Аспирантура становится отдельным уровнем образования: поменяются условия и организация приема, появятся новые образовательные программы и промежуточные экзамены. Что касается зачисления на первый курс высшего учебного заведения, льготникам теперь предлагается обучение на бесплатных отделениях вуза. Причем бесплатно учиться за счет бюджета можно только один раз.

Впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Ещё в законе водится новое понятие «безопасность школьной среды».  

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко особо указывает, что в новом законе прописано возвращение обязательной школьной формы: «Я с самого начала поддержала эту норму, так как считаю, что ее введение позволяет решить ряд проблем, возникающих на социальной, этнокультурной, конфессиональной почве».

Читайте также:

Полпред РФ в высших судах Михаил Барщевский объяснил, почему студенты не должны получать стипендию, а страна - такое количество гуманитариев

Владимир Путин прокомментировал идею депутатов о распределении выпускников вузов 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»