15:25, 07 Августа 2013 Версия для печати

Бывший нацистский каратель в подмосковном Пушкино получил машину в подарок от экс-губернатора Громова и едва не обзавелся памятником в свою честь

7 августа суд подмосковного Пушкино лишил ветеранского звания и наград 90-летнего Сергея Маслова, который во время Великой Отечественной войны был нацистским карателем.

Как пишет «Газета.ру», белорусская сторона представила копии материалов архивного уголовного дела, по которым в декабре 1945 года Сергей Маслов был приговорен Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии за измену Родине к десяти годам лишения свободы с лишением воинского звания «лейтенант».

Причиной столь жесткого приговора послужило следующее: в 1942 году Сергей Маслов попал в плен к немцам и добровольно поступил на службу к врагу, после чего был назначен командиром взвода немецкого учебного полка в Бобруйске. Кроме того, он служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте». В сентябре 1944 года во Франции Сергея Маслова взяли в плен американцы и передали потом советской стороне.

Стоит отметить, что в 1980 году Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал бывшему нацистскому полицаю бессрочное удостоверение участника ВОВ, что прямо запрещалось законодательством СССР.

Наиболее постыдным выглядит тот факт, что Сергей Маслов некоторое время назад получил из рук тогдашнего губернатора Московской области Бориса Громова ключи от новенькой «Лады» как ветеран войны, а власти даже планировали установить ему два памятника в Пушкино, где он жил все последние годы.

Читайте также:

5 незаслуженно забытых подвигов Великой Отечественной войны

Почему США оказались единственной страной-победительницей во Второй Мировой войне?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»