12:15, 06 Августа 2013 Версия для печати

Михаил Ходорковский указал на юридические нестыковки в своем деле на заседании Верховного суда РФ

Во вторник, 6 августа, в Верховном Суде рассматривается жалоба адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму делу ЮКОСа.

Во время заседания Михаилу Ходорковскому предоставили слово. Осужденный бизнесмен около 20 минут говорил о неправосудности российской судебной системы и юридических взаимоисключениях и неточностях в своем приговоре.

"Именно в громких, политически мотивированных процессах, таких как этот, задается снижение стандартов доказывания, возможность избирательного и абсурдного толкования законодательных норм", - заявил Ходорковский. По мнению бизнесмена, люди не могут не заметить несправедливости суда, пишет "NEWSru.com". Ходорковский считает, что граждане перестали доверять суду, а ученые говорят о крушении права.

Бизнесмен указывает, что в приговоре есть сразу три версии того, что он "как бы похитил" - нефть, нефтепродукты, денежные средства, и что если первое дело против него говорило об избирательности применения законов, то второе - показало, что речь "вообще идет не об исполнении закона, а о готовности пожертвовать репутацией судебной системы ради нового тюремного срока оппонентам власти".

Во время своей речи Ходорковский привел примеры противоречий в своем приговоре: "аж с 1998 года я был единственным акционером т. н. потерпевших. При таком установленном факте вывод о том, что я одобрил сделки т. н. потерпевших в пользу ЮКОСа против их воли, выглядит юридическим безумием".

"Как Хамовнический суд умудрился одновременно признать два взаимоисключающих факта - и то, что ЮКОС купил нефть, стал собственником, и то, что не купил, а собственником остались так называемые потерпевшие?" - с иронией поинтересовался Михаил Ходорковский.

"Неправедные судебные решения уже стали одним из главных детонаторов протестов", - заявил Ходорковский и добавил, что для него всегда существовало одно важное правило, сформулированное Александром Солженицыным: "Жить не по лжи". В конце своего выступления бизнесмен попросил Верховный суд "этот юридически безграмотный приговор отменить".

Тюремный срок Михаила Ходорковского истекает 25 октября 2014 года, то есть через 1 год и 2,5 месяца, а Платону Лебедеву осталось сидеть 11 месяцев - до июля 2014 года.

Читайте также:

Европейцы запутались в "деле Ходорковского"

Михаил Ходорковский объяснил, почему после приговора Алексею Навальному из России уедет активная часть общества

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»