09:30, 11 Июня 2013 Версия для печати

Стало известно, почему в возобновляющихся разбирательствах по "делу Литвиненко" не будет изучена версия о причастности российских спецслужб

11 июня в Великобритании возобновляются судебные слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко. 

Ранее сообщалось, что, по мнению английских следователей, Александр Литвиненко был отравлен коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Основным подозреваемым являлся экс-офицер КГБ и депутат Госдумы Андрей Луговой. В пользу данного суждения говорило и то, что полоний, которым отравили Александра Литвиненко, был советского происхождения.

Однако в России данную версию посчитали политизированной и необоснованной. Полковник внешней разведки в отставке, писатель Михаил Любимов заявил в интервью СМИ, что засекречивание участия россиян в данном деле связано с тем, что за семь лет никаких доказательств виновности граждан России в данном деле просто не нашли: "Нужно быть круглым идиотом, чтобы засылать разведчиков в Лондон да еще с полонием, да еще полоний разбросан по всему Лондону. Это анекдот, и наконец англичане поняли, что это фальшивка и стали постепенно откатывать назад".

Бывший начальник погибшего Александр Гусак уверен, что информацию о причастности россиян к гибели Александра Литвиненко вбрасывают английские спецслужбы. По его мнению, в убийстве Александра Литвиненко могут быть замешаны спецслужбы США, так как убитый работал в центре, куда стекалась информация со всех подразделений, которую тот якобы крал. При этом Александр Гусак признался, что сам хотел убить Александра Литвиненко.

Добавим, что слушания по делу о смерти бывшего агента спецслужб России Александра Литвиненко должны были состояться 30 апреля. Однако из-за того, что были засекречены документы, которые могли объяснить причастность русских спецслужб к смерти, рассмотрение дела было перенесено. Ведущий дело судья сэр Роберт Оуэн не обещает, что итог расследования будет справедливым, если правительство решило засекретить материалы дела.

Вместе с тем изменение режима секретности материалов не означает, что следствие отказывается от версии "русского следа", как ранее сообщал ряд русскоязычных СМИ. Британский следователь отказался изучать версию о причастности российских спецслужб, так как после засекречивания части материалов дела не имеет возможности ни отринуть, ни подтвердить эту версию; окончательное решение по этому вопросу будет принято после закрытого расследования.

Читайте также:

В деле о гибели Александра Литвиненко неожиданно появился свидетель, который поможет найти убийц бывшего сотрудника ФСБ

Жена Александра Литвиненко выдала следствию, кто помогал беглому шпиону прятаться от российских спецслужб в Великобритании

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»