19:20, 07 Июня 2013 Версия для печати

Появились новые данные о законе, по которому несовершеннолетних проверят на наркотики

Владимир Путин подписал закон, согласно которому несовершеннолетних граждан России будут проверять на наркоманию. Данный документ был опубликован на официальном портале правовой информации в пятницу, 7 июня, и вступит в силу через полгода после подписания президентом.

Закон устанавливает основания и порядок тестирования с целью выявить немедицинское употребление ими наркотических препаратов. Тестирование будет проводиться добровольно и только в том случае, если ученик, достигший 15-летнего возраста, подпишет письменное согласие; для проведения освидетельствования школьников младшего возраста будет требоваться согласие родителей.

Тестирование предполагает два этапа. Сначала ученикам нужно будет пройти социально-психологическую часть - ответить на вопросы специальной анкеты. Затем, чтобы врачи смогли выявить следы наркотических средств в организме, потребуется провести профилактический осмотр, в ходе которого у школьников возьмут необходимые анализы.

Как сообщает «РБК», если в организме несовершеннолетнего обнаружат наркотические вещества, его направят в специализированную медицинскую организацию и - при наличии письменного согласия ученика или его родителей - окажут помощь по профилю «наркология».

Как показал соцопрос, проведенный среди граждан в возрасте от 11 до 24 лет, 25% этой возрастной группы когда-либо потребляло наркотические вещества. Средний возраст первого наркотического опыта в России - 15-16 лет.

Читайте также:

Госдума приняла беспрецедентные меры по борьбе с детской и подростковой наркоманией

РПЦ против принудительного тестирования школьников на наркотики

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:06, 27 Февраля 2017
Руководство роддома №17 выписывало себе огромные премии в сотни тысяч рублей, одновременно сокращая зарплаты рядовым врачам и акушеркам
»
13:02, 27 Февраля 2017
В скандале с Исаакием еще не поставлена точка, а РПЦ уже выставила новые требования. На что еще она претендует?
»
11:55, 27 Февраля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал и на памятном шествии в центре Москвы, и на месте убийства Бориса Немцова
»