18:34, 05 Декабря 2012 Версия для печати

Великобритания выйдет из ЕС, чтобы спастись от губительной европейской политики

Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил о намерении страны выйти из состава ЕС. В ближайшее время в Великобритании пройдет референдум о выходе страны из Европейского союза.

Согласно опросам только 34 % граждан Великобритании хотят быть частью единой Европы. Более половины британских респондентов заявили, что положительно относятся к выходу Объединенного королевства из Евросоюза. Консервативная партия Великобритании ранее уже предлагала вынести вопрос о выходе из союза на народное голосование. Консерваторы уверены, что экономическая политика ЕС слишком сильно давит на Великобританию. Кроме того, Объединенное королевство уже заявляло, что не хочет участвовать в спасении Греции, Италии, Испании, Португалии и других, страдающих от кризиса, стран. 

Глава Еврокомисии Жозе Мануэл Баррозу считает подобные планы Великобритании, в период когда Европа переживает тяжелые времена, предательством. 

Отношения туманного Альбиона и континентальной Европы усложнились еще 10 лет назад. Когда страны Западной Европы начали стремительную финансовую интеграцию, Великобритания дистанцировалась и отказалась присоединяться к еврозоне. Более того, Объединенное королевство не захотело вступать в шенгенскую зону, которое стало символом единой Европы и последним шагом к территориальной интеграции. 

Более серьезные конфликты между исполнительными властями ЕС и Великобритании начались в 2010 году, когда еврозону накрыл долговой кризис. Канцлер Германии Ангела Меркель, экс-президент Франции Николя Саркози, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предлагали внести поправки в Маастрихтский договор, регламентирующий деятельность Евросоюза. Поправки касались денежной политики. Главы Франции и Германии предлагали ужесточить ответственность стран-участниц за нарушения бюджетных правил. В частности, предлагалось накладывать штрафы на государства ЕС, бюджетный дефицит которых превышает 3 % ВВП. Великобритания стала единственной страной, которая отказалась поддержать законопроект. После этого Николя Саркози перестал здороваться с Дэвидом Кэмероном на саммитах ЕС, регулярно проходящих в Брюсселе.

Читайте также:

Самые красивые европейские ярмарки 

Пресс-служба Букингемского дворца подтвердила, что герцогиня Кейт и принц Уильям ждут малыша 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»