12:10, 11 Августа 2016 Версия для печати

Зачем Федеральная служба охраны хочет изымать земли?

ФСО России
ФСО России
Фото: fso.gov.ru

Зачем ФСО предлагает наделить себя полномочиями изымать землю в пользу государства без суда, разбирался Sobesednik.ru.

Федеральная служба охраны (ФСО) разработала и опубликовала проект указа президента, который дает ей право изымать земельные участки у частных лиц для государственных нужд. Документ можно посмотреть на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Суть его в том, чтобы наделить ФСО полномочиями самостоятельно принимать решения об изъятии земли для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения. Документ должны обсудить до 19 августа.

Новость о том, что ФСО планирует изымать земли, стала обсуждаемой на этой неделе. Получается, если ФСО будет надо, она сможет изъять любой земельный участок?

— Сейчас такое решение может быть принято только по решению суда, — говорит юрист Зиннур Зиннятуллин. — ФСО могла изымать землю только при строительстве федеральных трасс или объектов к Олимпиаде.

Юрист считает, что предложение ФСО нарушает Конституцию РФ и права гражданина, одно из которых — право собственности. По этой причине у него есть предположение, что новость — запущенная «утка», которую тут же принялись обсуждать.

Интересно, что информационные сообщения о проекте нового указа появились как раз после того, как стали обсуждать инициативу о новых полномочиях для Росгвардии, которая, как сообщал Sobesednik.ru, в конечном счете отказалась брать на себя полномочия судебных приставов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:09, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru разобрался, насколько доводы чиновников об оленях в усадьбе Медведева соответствуют действительности
»
11:56, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru обсудил с экспертами рынка недвижимости спад, отмеченный в феврале на рынке жилья в ипотеку
»
11:08, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru побывал на открытии выставки «1917. Код революции» в Музее современной истории России
»