03:56, 04 Февраля 2015 Версия для печати

Ипотека в кризис: как выгодно и безопасно купить квартиру

Скорого возврата былых ставок по ипотеке пока ждать не приходится
Скорого возврата былых ставок по ипотеке пока ждать не приходится
Фото: Алексей Гынгазов / Russian Look

Центробанк понизил ключевую ставку на 2 пункта — с 17% до 15%. Как отреагируют банки? Может ли ипотека стать доступнее?

— Реакция рынка ипотечного кредитования на снижение ключевой ставки ЦБ до 15%, вероятнее всего, будет довольно слабой, — поделился с «Собеседником» руководитель Ипотечного центра Инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet Алексей Новиков. — Во-первых, сворачивание рынка ипотеки происходит не только из-за повышения ставок, но из-за общего ухудшения экономической ситуации в стране, последовавшего за этим постепенного снижения платежеспособности населения и спроса на жилье.

Во-вторых, банки если и понизят ставки по ипотеке, то незначительно и не сразу. Сейчас многие игроки банковского рынка займут выжидательную позицию и будут следить за дальнейшими решениями ЦБ и развитием экономики. Если снижение ставок и произойдет, то в первую очередь в тех коммерческих банках, где ставки начинались от 18%. Те банки, которые держали ставки в пределах 15–17% (это преимущественно госбанки, на которые приходится 90% всех ипотечных сделок), уменьшать ставки, возможно, не будут. Для поддержания рентабельности кредитования банку нужно выдавать кредит с хотя бы плюс 1% к ключевой ставке, что соответствует текущим ставкам госбанков, тогда как со ставкой ЦБ в размере 17% госбанки работали себе в убыток.

Таким образом, несмотря на снижение ключевой ставки, на рынке ипотечного кредитования, скорее всего, все-таки продолжится сокращение количества сделок, поскольку ипотеку со ставкой свыше 15% доступной для большинства заемщиков назвать нельзя, — говорит эксперт.

Но если покупка квартиры для вас сейчас — жизненно важный приоритет и вы в любом случае планируете брать ипотеку, то эксперты советуют соблюдать некоторые рекомендации, которые застрахуют от неприятностей в будущем.

1. Взвесьте перспективы работы.

Потеря источника дохода — главный страх ипотечника. Оцените, каковы ваши шансы не быть уволенным, либо в случае сокращения быстро найти новую работу? Насколько востребована сейчас ваша специальность?

2. Берите ипотеку с меньшим минимальным платежом.

Даже в стабильное время оптимальный размер выплат по кредиту составляет не более 40% вашего ежемесячного дохода. А в кризис при растущей инфляции и снижающейся платежеспособности лучше подстраховаться и не замахиваться на ежемесячный платеж более 25–30%, чтобы сохранить прежний уровень жизни на фоне растущих цен и девальвации рублевых доходов.

3. Выбирайте срок ипотеки 20 лет.

20 лет считается оптимальным сроком для ипотеки при большой сумме (от 70% стоимости квартиры). При меньшем сроке возрастет сумма ежемесячного платежа, а при большем — процент переплаты по кредиту. Свободные деньги можно будет направлять на досрочное погашение кредита.

4. Подготовьте «подушку безопасности».

У ипотечника обязательно должен быть финансовый запас на случай потери работы или сокращения доходов — от 3 до 6 платежей по ипотеке. Заначка поможет пережить трудный период. Найти новую работу реально как раз в течение 3 месяцев.

По данным Est-a-Tet, текущая ставка по ипотеке в Сбербанке составляет от 14,5% при первоначальном взносе в 20% на срок до 30 лет. В ВТБ24 проценты по ипотечному кредиту начинаются от 15,95%, срок его выплаты может быть до 50 лет, а в первоначальный взнос требуется от 20% до 50% (по некоторым объектам). Банк «Возрождение» предлагает своим клиентам ипотеку на 30 лет максимум под 17,5% с первоначальным взносом от 20%, «ДельтаКредит» — 25-летнюю под 16,75% и первоначальный взнос 40%.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:00, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники выражаются все крепче и получают за это все больше
»
20:03, 22 Января 2017
Sobesednik.ru узнал о том, кто помог Дарье Антонюк победить на телешоу «Голос»
»
17:06, 22 Января 2017
В городе Сорочинске Оренбургской области пенсионер на свои деньги оборудовал горнолыжный спуск, узнал Sobesednik.ru
»