Источник: Российские СМИ
16:54, 30 Января 2015 Версия для печати

Министр и банкиры комментируют снижение ставки ЦБ до 15%

Экстренная ставка в 17%, по мнению регулятора, свою задачу выполнила
Экстренная ставка в 17%, по мнению регулятора, свою задачу выполнила
Фото: Алексей Бойцов / Russian Look

Министр финансов Антон Силуанов 30 января заявил о стабилизации рубля после снижения Центробанком ставки до 15%.

«Сейчас ситуация на валютном рынке успокоилась, платёжный баланс уравновесился», — отметил глава финансового ведомства, добавив, что у регулятора в настоящее время есть все основания полагать, что происходящее на валютном рынке находится под контролем.

В свою очередь, глава Центробанка Эльвира Набиуллина напомнила, что повышение ключевой ставки до 17% в декабре 2014 года являлось временной и экстренной мерой. Новый уровень ставки, по словам Набиуллиной, также высок, «но не допускает чрезмерного охлаждения экономики».

Говоря о причинах, которые подтолкнули регулятор к снижению ставки, начальник дилингового центра «Металлинвестбанка» Сергей Романчук предположил, что это решение может иметь политический подтекст, и Центробанк, всё это время находившийся «между Сциллой и Харибдой», сделал акцент на экономический рост, тогда как рублю фактически позволят слабеть и далее.

О возможном влиянии пониженной ставки на инфляцию сообщил главный эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин. «Текущее снижение ставок не должно сильно увеличить инфляцию», — заявил он, уточнив, что инфляционные процессы в большей степени зависят от динамики рубля. Едва ли существенно скажется, по мнению Сусина, мера и на рынке потребительского кредитования.

Солидарен с представителем «Газпромбанка» и главный экономист «Брокеркредисервиса» Владимир Тихомиров. Он вместе с тем предположил, что «с учётом разгона инфляции Центробанку придётся вновь думать о повышении ставки <...> не в феврале, но в марте-апреле».

Решение о снижении ключевой ставки с 17 до 15% совет директоров Центробанка принял 30 января, объяснив это тем, что свою задачу по стабилизации инфляции мера выполнила.

Следующее заседание по вопросу ключевой ставки представители регулятора планируют провести 13 марта.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

15:08, 23 Июня 2017
Во вторую годовщину смерти Жанны Фриске ее близкие не смогли договориться – а продолжили войну, даже на кладбище
»
14:47, 23 Июня 2017
Почему Telegram Павла Дурова не уступит правительству России, объясняет обозреватель Sobesednik.ru
»
13:06, 23 Июня 2017
Чем Николай Меркушкин не угодил самарцам и как, переехав в Самару, он стал одним из самых одиозных губернаторов страны
»