Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Министр и банкиры комментируют снижение ставки ЦБ до 15%

Российские СМИ

Экстренная ставка в 17%, по мнению регулятора, свою задачу выполнила // Алексей Бойцов / Russian Look

Министр финансов Антон Силуанов 30 января заявил о стабилизации рубля после снижения Центробанком ставки до 15%.

[:same:]

«Сейчас ситуация на валютном рынке успокоилась, платёжный баланс уравновесился», — отметил глава финансового ведомства, добавив, что у регулятора в настоящее время есть все основания полагать, что происходящее на валютном рынке находится под контролем.

В свою очередь, глава Центробанка Эльвира Набиуллина напомнила, что повышение ключевой ставки до 17% в декабре 2014 года являлось временной и экстренной мерой. Новый уровень ставки, по словам Набиуллиной, также высок, «но не допускает чрезмерного охлаждения экономики».

Говоря о причинах, которые подтолкнули регулятор к снижению ставки, начальник дилингового центра «Металлинвестбанка» Сергей Романчук предположил, что это решение может иметь политический подтекст, и Центробанк, всё это время находившийся «между Сциллой и Харибдой», сделал акцент на экономический рост, тогда как рублю фактически позволят слабеть и далее.

[:rsame:]

О возможном влиянии пониженной ставки на инфляцию сообщил главный эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин. «Текущее снижение ставок не должно сильно увеличить инфляцию», — заявил он, уточнив, что инфляционные процессы в большей степени зависят от динамики рубля. Едва ли существенно скажется, по мнению Сусина, мера и на рынке потребительского кредитования.

Солидарен с представителем «Газпромбанка» и главный экономист «Брокеркредисервиса» Владимир Тихомиров. Он вместе с тем предположил, что «с учётом разгона инфляции Центробанку придётся вновь думать о повышении ставки <...> не в феврале, но в марте-апреле».

Решение о снижении ключевой ставки с 17 до 15% совет директоров Центробанка принял 30 января, объяснив это тем, что свою задачу по стабилизации инфляции мера выполнила.

Следующее заседание по вопросу ключевой ставки представители регулятора планируют провести 13 марта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания