18:01, 19 Ноября 2014 Версия для печати

Что стало с родной деревней Александра Лукашенко

Первый батька на деревне
Фото: РИА "Новости"

Крытый бассейн, крутой спортивный комплекс, гостиница, ресторан, трехэтажная школа с компьютерными классами, ферма, где коров доят роботы... Так выглядит Александрия – белорусская деревня в 250 километрах от Минска. Здесь когда-то родился и рос Александр Лукашенко. Выбившись в люди, президент Белоруссии не забыл свои корни. В образцовой белорусской деревне побывала корреспондент «Собеседника».

Чудодейственный портрет

Домики в Александрии добротные, крепкие. С удобствами: газ, горячая-холодная вода, ванная, туалет… Жилье тут можно получить бесплатно. От государства. С одним условием: устроиться на работу в местный колхоз. Люди и приехали. Из разных районов и даже крупных городов Белоруссии. Квартиру ведь дорого купить, а тут тебе сразу особнячок.

Старожилов – коренных александрийцев – не так чтобы много. Может, человек сто из двух тысяч нынешних жителей. Среди них Галина Николаенко выделяется особо – родня, хоть и дальняя, «самого Батьки». Сестра ее мамы (сейчас обеих нет на свете) была замужем за родным дядькой Лукашенко. 60-летняя женщина смущается, когда достаю фотоаппарат:

– Не надо меня снимать. Мы люди скромные. Я, правда, один раз «воспользовалась родством»: сфотографировалась с Александром Григорьевичем. Здесь, возле дома. Снимок в рамочке отнесла на работу (трудится она в собесе в Могилеве. – Авт.), поместила на стену. И если, к примеру, приезжает проверяющая комиссия, веду их к себе показать фото. Действует!

К середине 90-х Александрия почти умирала, оставалось с десяток домов со стариками да старухами. Заняв высокий пост, Лукашенко восстановил родную деревню. Выросли новые дома, а также ферма, молочный заводик, птицефабрика, мясокомбинат… Рабочими местами оказалась обеспечена не только вся Александрия, но и соседние районы – курсирует бесплатный автобус для сотрудников. Здесь же – 50-метровый бассейн. Для детей и подростков бесплатно. С взрослых плату берут, но символическую, копейки. Чем не коммунизм?

Президент часто приезжает в школу – поговорить с педагогами о житье-бытье
Фото: РИА "Новости"

Даже остановку отстроили. Раньше приходилось бегать в соседнюю деревню за два километра, чтобы попасть на электричку или автобус. Местные бомбардировали письмами руководство железной дороги. Но чиновники слали дежурные отписки. Тогда александрийцы по-свойски обрисовали ситуацию Александру Григорьевичу. И уже через две недели остановка в их деревне была.

«Дядя Саша, поиграйте с нами в футбол»

– А что, тут вот так запросто можно пообщаться с президентом? – спрашиваю Галину Владимировну.

– Да, – отвечает. – Он бывает здесь почти каждые выходные. Отреставрировал родительский дом (где рос и жил с мамой). А напротив выстроил резиденцию, вон она – через поле. Рядом вертолетная площадка – прилетает Александр Григорьевич на вертолете. И тут же над резиденцией поднимается флаг Белоруссии.

За высоким забором президент сидит недолго. Всегда находятся дела. Например, колет дрова для общественной бани. Об этом александрийцы рассказывают с гордостью, даже большей, чем о деревенском бассейне и ваннах в домах.

– Он за раз машину дров может нарубить! – говорит Николаенко. – И сын Коля (его прочат в «наследники» белорусского трона. – Ред.) рядом с ним топориком машет – отец с детских лет приучает его к труду. Коле 10, и он уже тоже с характером. Мой муж (он работает как раз в этой бане истопником) как-то баню натопил. Мужчины деревенские помылись, весь пар выпустили. А Александр Григорьевич с Колей припозднились, поздно вечером в баню пошли. И Коля потом высказал моему мужу: «Плохо натопил! В следующий раз делай жарче!»

Если президент не дрова колет, то (весной и летом) траву косит. Сам. А за ним человек 10 помощников, тоже с косами. Всё без телекамер. «По велению души – не может Лукашенко без работы сидеть», – уверяли меня жители.

Дрова для александрийской баньки рубит сам Лукашенко
Фото: Фото автора

Зимой президента часто видят в Александрии гоняющим на лыжах, а летом – на роликах. Благо дорога как стекло – ровненькая и гладкая. Не в пример нашим российским.

– Проезжает мимо нашего огорода, обязательно остановится, спросит: «Галя, привет, как дела? Как дочь, внуки?» Всех знает по именам, – резюмировала Галина Николаенко.

– Мои племянники как-то – не так давно это было – кричат ему: «Дядя Саша, поиграйте с нами в футбол!» – рассказала еще одна местная жительница, Анна Акминская. – «А давайте!» – отвечает. Пока они мяч искали, он переоделся. И играли. Помощники сфотографировали, мальчишкам – они в Минске живут – потом фотографии прислали.

Доярка на иномарке

Аккурат между родительским домом и резиденцией – симпатичный магазинчик. Даже россияне из соседней Смоленской области приезжают за продуктами. Закупают целыми ящиками овсяную крупу, колбасы, сыры, копчености…

Не удержалась и я. Три палки колбасы, огромный шмат сала с чесноком и две бутылки подарочной настойки «Батькова» обошлись в переводе на русские рубли чуть больше 800. И вкусно!

– Качество нашей продукции, правда, тут пытались нарушить, – просветила меня Анна Акминская. – Какие-то русские бизнесмены приехали, создали компанию по переработке мяса-молока в райцентре Шклов. Люди пробовали, жаловались: невкусно. Лукашенко узнал и сам лично прибыл в эту компанию. Он часто так приезжает нежданно-негаданно. Страна-то ведь у нас маленькая, а президент – человек энергичный. Попробовал продукцию, не понравилось. Ну, он этим бизнесменам и всыпал по первое число. Компанию эту вскоре закрыли. Нет, он не деспот. Просто не любит лентяев и халтурщиков.

Местная ферма поразила чистотой, почти стерильной. Вышла доярка – довольная, румяная. «Устала? Нисколько, – улыбнулась на мой вопрос. – У нас роботы работают – технику закупили в Европе. А мы, сотрудники, только контролируем процесс».

Она села за руль новенькой иномарки и укатила.

Местная ферма поразила чистотой, почти стерильной
Фото: Фото автора

За окнами пригородного поезда, в котором уехала я, мелькали другие белорусские деревеньки. С симпатичными разноцветными домиками. Бассейнов больше, правда, не было ни в одной.

Легенды и мифы: Как Батька тещу насильно вылечил

У Александра Григорьевича три сына. Двое старших – Виктор и Дмитрий – от жены Галины. Младшего, Колю, вроде бы как родила личный врач президента Ирина Абельская.

Про первую (до сих пор официальную – они не разведены) супругу болтают, якобы живет отшельницей в деревне, под охраной. Но по словам александрийцев, которые хорошо знают Галину Лукашенко, живет она в Шклове. В Минск много лет назад отказалась ехать сама – не любит мегаполисы. Муж ее поддерживает – и продукты присылает, и навещает. Галина бывает и в Александрии. Обычная женщина, добросердечная, простая.

Услышала я и еще одну историю, довольно забавную.

Это было несколько лет назад. Мама Галины – теща Александра Григорьевича Елена Федоровна – живет в деревне в двух километрах от Александрии. Как-то она сильно заболела. Галя (она сама рассказывала) в слезах позвонила мужу: «Маме плохо, но она наотрез отказывается ехать в больницу. Говорит: мол, свое отжила, хочу умереть в своем доме». Галя, рыдая, спрашивала мужа-президента: «Саша, что делать?!» «Сейчас пришлю помощников и машину – берите и грузите!» – невозмутимо ответил он. В том смысле, чтобы маму-тещу погрузить в машину, даже если будет упираться, и везти к врачу. Тещу отвезли в лучшую больницу, подлечили. Елена Федоровна и сейчас жива-здорова, ей под 90.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 24 Мая 2017
Sobesednik.ru подвел итоги главного футбольного турнира страны
»
06:08, 24 Мая 2017
Геннадий Ветров рассказал в интервью Sobesednik.ru об успехах дочери, а также о своем семейном счастье
»
00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»