07:03, 15 Ноября 2014 Версия для печати

В какой валюте при падающем рубле лучше копить на квартиру – советы экспертов

Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

Рубль заметно девальвировался и тем самым обесценил рублевые «заначки» населения. В то же время те, кто в свое время сделал ставку на доллар или евро, оказались в выигрыше.

«Собеседник» опросил экспертов и узнал, как лучше планировать покупку недвижимости с учетом колебаний курсов валют и в какой валюте покупать недвижимость.

— В текущем моменте сложилась ситуация, когда существенно выиграли люди, державшие деньги в долларах или евро, — подтвердил тенденцию «Собеседнику» управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE Вадим Ламин. — При желании купить квартиру на накопления они по сравнению с прошлым годом могут получить экономию до 20–25%. А некоторое время назад при стабильном курсе выгодными были проценты по рублевым депозитам российских банков и копить на покупку квартиры было выгодно в рублях.

На каждом конкретном временном промежутке эффективна та или иная стратегия покупки недвижимости. Предвидеть или угадать правильную стратегию — искусство быть богатым. Копить на покупку конкретной квартиры сейчас, по крайней мере, лучше в валюте, однако покупать эту валюту сегодня, на пике курса, представляется непродуктивным. Хотя... кто сказал, что сейчас — максимальный курс?

— Я считаю, что копить на квартиру на долгосрочную перспективу лучше всего в трех валютах: рубли, доллары, евро. Отталкиваться, безусловно, нужно от того, в чем вы получаете зарплату. На территории РФ мы получаем зарплату в рублях, соответственно, рублевая «копилка» обязательно должна быть. А так как формат выплаты бонусов бывает разный и нередко это происходит как раз в долларах и евро, то я бы не переводила валюту в рубли, а сформировала бы еще две «копилки», тем самым диверсифицировав свои риски, — посоветовала читателям «Собеседника» коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева.

Долларовые цены на квартиры снижаются, а в рублевом выражении — наоборот, растут. Что делать обычному покупателю недвижимости, чтобы выиграть на этом факте?

— Выбирать и торговаться. Если нужно сначала продать свою квартиру, то лучше это делать в валюте следующей покупки. Все целевые поступления на квартиру постараться получать также в валюте, в которой номинирована квартира, то есть минимизировать валютно-обменные операции, ведущие к дополнительным расходам на покупку-продажу недвижимости, — резюмирует Вадим Ламин.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 27 Февраля 2017
Депутат Госдумы Ирина Яровая взялась за тех, кто в соцсетях призывает подростков к самоубийству, узнал Sobesednik.ru
»
22:37, 26 Февраля 2017
Полиция задержала активиста НОД, который мог облить Михаила Касьянова зеленкой на «Марше Немцова» в Москве
»
20:06, 26 Февраля 2017
Бари Алибасов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своих непростых отношениях со многими коллегами по эстрадному цеху
»