17:25, 11 Ноября 2014 Версия для печати

Рост ставок по ипотечным кредитам произойдет по двум направлениям

Фото: Russian Look

Кризис внес коррективы в ипотечный рынок. Получить ипотечный кредит на покупку недвижимости стало сложнее, банки предъявляют жесткие требования к потенциальным заемщикам и повышают кредитные ставки.

Тенденция о новых правилах ипотечного кредита наблюдается со второго квартала этого года. После присоединения Крыма к России, когда политико-экономическая ситуация в стране пошатнулась, банки стали тщательнее «фильтровать» потенциальных заемщиков ипотечного кредита. Осенью тенденция стала просматриваться еще четче.

Приоритетной стала работа с узкой целевой аудиторией, интересной банкам своими финансовыми гарантиями. Одной из привилегированных в этом смысле категорий являются зарплатные клиенты банков. Ставки по кредитам для них, как правило, снижены на 1-1,5 %, рассказывает Лев Плецельман, руководитель службы ипотечного кредитования компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Плюсом для потенциального заемщика ипотечного кредита, по словам эксперта, является сейчас высокий первоначальный взнос — более 40-50% от стоимости недвижимости. В наилучшем положении находятся те, кто обменивает жилье и берет кредит на улучшение жилищных условий. Как правило, это люди от 40 до 45 лет со средним уровнем дохода, которые собираются рассчитаться по кредитным обязательствам в течение 10 лет.

После того, как Центральный банк поднял ключевую ставку до 9,5% процентов, очевидно, что и банки тоже повысят кредитные ставки.

Банки будут действовать по одному из двух вариантов: одни плавно увеличивать ставки по 0,3-0,5 % раз в месяц или в квартал в зависимости от своего положения, другие поднимут их резко, на 1-2 %, приблизив к критической величине, – предполагает эксперт «ИНКОМ-Недвижимости» Лев Плецельман.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»
17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»
17:02, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Познером фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине
»