17:43, 04 Апреля 2014 Версия для печати

Рост доли отечественных инвестиций в коммерцию усилит кризис: комментарий экономиста

Инвестиции в недвижимость уже упали по сравнению с 2013 годом
Фото: Global Look Press

Консалтинговые компании готовят еще более мрачные прогнозы, чем раньше: инвестиции в коммерческую недвижимость в России могут упасть в два раза и будут состоять по большей части из капитала российских инвесторов. О том, чем отечественный капитал хуже западного, порталу «Собеседник.ру» рассказал руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

4 апреля появился прогноз, согласно которому инвестиции в недвижимость могут составить $3,5 млрд, хотя еще 2 апреля ожидались вложения в размере $7 млрд. Вряд ли резкое падение прогноза связано с конкретными событиями, имевшими место за эти два дня, считает Сергей Елин. Скорее, выросли опасения и уверенность в том, что инвестировать при нынешней ситуации решатся немногие.

В компании JLL отметили, что доля российского капитала во всем объеме инвестиций, скорее всего, составит 80-90%, в то время как, например, в первом квартале прошлого года 84% вложений были зарубежными. Увеличение количества российского капитала связано как с нестабильной экономической ситуацией, так и с санкциями, которые запад намерен применить к России. Экономист Елин объяснил, что увеличение доли русских инвестиций приведет к росту числа так называемых «коротких денег», которые как явление чаще встречаются в работе отечественных инвесторов. Короткие деньги - вложения, направленные на краткосрочную (до 5 лет) окупаемость, и их получение обычно грозит большими процентными ставками, что делает такой капитал дороже. Превалирование коротких денег среди российских бизнесменов связано с их тенденцией к предприятиям большого риска, но большей выгоды и с меньшим сроком окупаемости. В свою очередь, «длинные деньги», чаще присущие западным инвесторам, окупаются медленнее, но являются более дешевыми и предполагают устойчивую экономическую ситуацию.

Падение рынка недвижимости и увеличение доли коротких денег для экономики страны значит более низкий ВВП, а также рост цен на аренду коммерческой недвижимости, а следовательно, и на всю продукцию (в том числе нематериальную), производимую на арендованных территориях, отметил экономист. Также инвестиций может не хватить на значительный массив запланированных и находящихся в разработке объектов, которые придется заморозить, что также влечет некоторые затраты. В целом бизнес может претерпеть значительные затруднения и затухание, объяснил Елин. Однако, добавил руководитель «АИП», это один из худших вариантов развития событий, который, может быть и не воплотится в жизнь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»