21:30, 11 Октября 2013 Версия для печати

Вынесен приговор членам банды, совершавшим страшные преступления под руководством сотрудника ГАИ

Банда Александра Еналеева
На суде обвиняемые проклинали полицейский произвол

Банда Александра Еналеева из Набережных Челнов несколько лет грабила и убивала дальнобойщиков на участке федеральной трассы «Волга» от Уфы до Казани. Преступники душили их чулками, топили в бетоне и расстреливали из автоматов.

Война мафии

Первого августа 2001 года трейлер, за рулем которого был 26-летний Сергей Камаев, а рядом сидел 28-летний экспедитор Андрей Немцев, недалеко от Набережных Челнов подрезала синяя «Мазда». Из нее выскочили четверо вооруженных качков: один тут же двинул Камаеву прикладом автомата по голове, второй – ребрами ладоней по почкам. Третий в мгновение ока оказался на месте водителя и, ткнув Немцеву пистолетом в живот, велел не шевелиться.

Дальнобойщика и экспедитора связали, заклеили им рты скотчем и пихнули в «Мазду». Трейлер и легковушка доехали до старой лесопилки. Избитых до полусмерти парней выволокли на поляну. «Кончай их!» – приказал мордатый водитель легковушки и вытащил из кармана два дамских чулка. Один он накинул на шею Камаеву, второй вручил бандиту, стоявшему рядом с ним. «Повторяй за мной на счет «три»!» – велел он и стянул петлю…

Тела дальнобойщиков спрятали в яме в овраге и завалили сосновыми ветками. Вскоре их нашли грибники. Фура, груженная дорогими деталями для КАМАЗов, бесследно исчезла. В октябре 2001-го в лесу с другой стороны от Набережных Челнов был обнаружен еще один труп дальнобойщика. По мнению экспертов, он также мог быть удушен женским чулком.

– В начале двухтысячных крупнейшие преступные группировки города воевали между собой, – рассказал «Зажигай!» экс-сотрудник УБОП Андрей Денисов. – Потому им и приписывали разрозненные нападения на водителей фур на трассе «Волга». Большинство расправ были бессмысленны: дальнобойщики сами были готовы отдать всё, лишь бы вернуться домой живыми. Однако вскоре версия разборок между мафиози была отвергнута.

Между тем нападения на грузовые авто продолжались несколько лет, некоторым жертвам удалось уйти живыми. Они-то и рассказали, что грабители действуют под видом гаишников – останавливают, проверяют документы и товар, а затем достают оружие и начинают стрелять, душить, резать. Оперативники искали информаторов бандитов среди перекупщиков и сотрудников складов и оптовых рынков, пытались вычислить и сотрудников ГАИ, которые «сливали» сведения о ценных грузах.

Забетонировали бизнесмена

В 2004 году наряд ППС обезвредил грабителя, угрожавшего водителю фуры ручной гранатой. Им оказался 37-летний автослесарь золотые руки Александр Еналеев из Автозаводского микрорайона. Подельников своих он не выдал...
В начале сентября 2011 года в овраге национального парка «Нижняя Кама» был обнаружен забетонированный труп.

Благодаря генетической экспертизе выяснилось, что это бизнесмен из Туркменистана, в 2000 году заказавший КАМАЗ своему знакомому автослесарю Александру Еналееву и даже отдавший ему предоплату.

«Законсервированный» бизнесмен так давно числился без вести пропавшим, что родственники уже потеряли надежду его похоронить. Зато Еналеев в 2008 году освободился, купил фуру и преспокойно работал… дальнобойщиком.

Следователи сопоставили факты и поняли, что все убитые и ограбленные водители – жертвы банды Еналеева. Наконец вычислили и их главного информатора – экс-сотрудника ГАИ Валерия Пшеничного. Позже бандиты пользовались также разовой наводкой перекупщиков с баз.

К 2011-му все подельники, заработавшие нехилые деньги на убийствах и грабежах, уже перешли в легальный бизнес и искренне удивлялись арестам. На допросах один из них рассказал, что летом 2003 года Александр на глазах у четверых подельников убил свою сожительницу: вытащил из кармана чулок и накинул ей на шею. «Он душил ее и смотрел на нашу реакцию», – рассказал подсудимый. Труп закопали у озера, а знакомая главаря вылетела в Абхазию по паспорту убитой. Родным жертвы «скорбящий» Еналеев сообщил, что дама сбежала к сопернику.

На суде большинство бандитов отказывались от показаний, проклиная полицейский произвол. Однако доказательства их вины оказались слишком убедительными. Еналеев приговорен к 25 годам лишения свободы, его подельники получили от 4 до 15 и будут отбывать наказание в колониях строгого режима.

Григорий ГАНДЖА 

Читайте также:

Стали известны детали поимки маньяка, державшего в страхе всю Челябинскую область

Украинский чикатило сдох как собака

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»