05:30, 14 Февраля 2013 Версия для печати

Сиротский бизнес. Кто и как наживается на бывших воспитанниках детских домов?

Дети-сироты, с которых вроде бы нечего взять, - золотая жила для мошенников. По закону выпускникам детских домов полагается жилье от государства. Однако квартиры получают далеко не все, а счастливчики, все же ставшие обладателями жилплощади, нередко попадают в лапы черных риэлторов.  «Собеседник»  проследил схемы квартирного обмана сирот

Есть Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который дает сиротам право на жилье. Те из них, кто унаследовал жилплощадь от родителей, могут свободно пользоваться ею после детдома, остальных квадратными метрами должны обеспечить местные власти. Все, что по тому же закону должен сделать для этого выпускник детского дома – это встать в очередь на социальное жилье.

– В некоторых детдомах соцработники собирают документы и направляют их в органы опеки, – объясняет Кристина Листвина, юрист в аппарате уполномоченного по правам ребенка Владимирской области. – Но часто детдомовцам самим приходится писать заявления и вставать на учет. И не во всех интернатах персонал объясняет сиротам процедуру.

Так случилось с бывшей воспитанницей Кольчугинского детского дома Ольгой Зайцевой. Оле, по ее словам, никто в детдоме даже не намекнул, что она имеет право на жилье. Она узнала об этом от знакомых, когда уже жила у подруги. Девушка обратилась в городскую администрацию.

– У меня приняли заявление на квартиру и временно выделили комнату в общежитии, – вспоминает она. – Потом оказалось, что заявления нет. Копию я не сделала и доказать ничего не могла, пришлось писать второй раз и снова вставать в очередь. Квартиру так и не дали. Мне на тот момент исполнилось 24 года, а по закону встать на учет нужно до 23.

Ольга пыталась судиться с чиновниками, «потерявшими» ее заявление, но безрезультатно. Сейчас Зайцевой 32 года, с маленьким сыном она живет в комнате все того же общежития на птичьих правах. Снять квартиру не может: зарплаты швеи едва хватает на продукты.

Впрочем, выиграй Ольга суд, неизвестно, сколько бы ей пришлось ждать. В прошлом году в очереди на жилье в той же Владимирской области стояли 900 сирот, а в 2011 году квартиры получили только 138 человек.

– Если всем давать квартиры, у регионов никакого бюджета не хватит, – говорит Александр Гезалов, писатель и эксперт по социальному сиротству. Он сам – бывший детдомовец (квартиры от государства так и не дождался). – Во многих субъектах Федерации детдомовцев так много, а денег в казне так мало, что они могут стоять в очереди до конца жизни.
 

Квартира – в аренде, хозяин – на улице

Москвичу Андрею Кузнецову повезло больше: он получил однушку в Южном Бутово. И чуть не лишился ее. Защитили парня такие же бывшие воспитанники детдома, объединившиеся в общественную организацию и создавшие что-то вроде кассы взаимопомощи. Впрочем, ситуация может повториться, потому что для мошенников Андрей – легкая нажива.

Его квартира напоминает ночлежку. Из мебели один топчан, на кухне пустые полки, в прихожей – пять пар стоптанных мужских башмаков. Вместе с хозяином живут бомжи.

– Как я их на улицу выставлю?! – разводит руками Андрей. – Они мне едой помогают, я же пока не работаю.

Они не просто помогают. Андрей ждал квартиру почти четыре года и все это время жил на улице, так что другой семьи у парня никогда и не было. Жить стаей такие дети привыкают еще в детдоме и иного устройства жизни не представляют.

Но и в этой странной семье, как водится, не без урода. Как рассказывает Дмитрий Жданов, лидер общественной организации «Защита и помощь», недавно «хороший приятель» по имени Юсуп чуть не выкинул Андрея на улицу:

– По нашим сведениям, Юсуп хотел сдать его квартиру. Мы встретились, спровоцировали его на разговор, записали это на диктофон и обратились в полицию, чтобы они занялись этим субъектом.

Но там уголовное дело возбуждать не стали. Участковый Николай Корольков, в чьем ведении находится квартира Кузнецова, считает, что бывшему детдомовцу ничто и никто не угрожает, кроме его самого:

– Парень ведет аморальный образ жизни. У меня на участке таких семь тысяч. Мне за каждым бегать?!

В Комплексном центре социального обслуживания района Южное Бутово, обязанном наблюдать за выпускниками детдомов до 23 лет, тоже за Андрея не беспокоятся:

– Заставить Кузнецова отказаться от друзей не можем. Он взрослый человек и сам несет за себя ответственность.

В том-то и дело, что взрослые детдомовцы – по сути дети. Они абсолютно неприспособлены к обычной жизни.

– Они не умеют стирать и готовить, не знают, как оплачивать коммунальные услуги, и уж тем более не имеют представления о том, куда обращаться, если нужно отстаивать свои права, – говорит Александр Гезалов.

Помогают и кидают

Именно поэтому бывший детдомовец для черных риелторов – подарок судьбы.

Историю Елены Поляковой (имя изменено. – Ред.) из Волгограда нам рассказали в аппарате уполномоченного по правам ребенка в РФ: девушка обратилась за помощью в крупную юридическую фирму, адвокат, который взялся за ее дело, иск выиграл, и квартиру она получила. После суда он предложил ей продать квартиру, чтобы выплатить ему гонорар, а на оставшиеся деньги купить другое жилье. После расчета с адвокатом у Лены осталось всего 500 тысяч рублей. Тот же адвокат помог ей приобрести одну пятую доли в частном доме. Однако эта сделка была позже расторгнута, а деньги Лене так и не вернули.

Сам адвокат обман, конечно, отрицает:

– Этим делом занимался не я, а другой наш сотрудник, и все обязательства перед этой девушкой мы выполнили, – сказал он и бросил трубку.

Адвокаты и юристы, которые предлагают свою помощь в решении жилищных вопросов, часто фигурируют в мошеннических схемах. Дима Жданов с единомышленниками, например, сейчас пытается помочь девочке-сироте, которой, с их слов, юрист Дорогомиловского суда сначала отсудил жилье, а потом устроил сделку продажи с последующей покупкой квартиры подешевле. Но сделка сорвалась, и девочка осталась без денег и жилья. А еще одного детдомовца из Смоленска «добрые люди» убедили продать квартиру за копейки: парень хотел иметь автомобиль и с легкостью расстался с жильем. Машину он купил, теперь в ней и живет.

Чтобы защитить детдомовцев, во многих регионах жилье дают сначала на условиях социального найма и только спустя пять лет разрешают перевести в собственность. От незаконной продажи это защищает, но не мешает мошенникам сдать жилье, как могло случиться с однушкой Андрея Кузнецова. Обмануть одинокого человека, у которого никогда не было ничего своего, проще простого.

Когда за детдомовцем закрываются двери казенного дома, он оказывается в огромном мире, о котором ничего не знает. По сути – брошенным на произвол судьбы. И превращается в легкую добычу для криминала и непорядочных людей.

Фото Александра Алешкина

Читайте также

В Администрации президента не нашли обращение челябинского ребенка-инвалида
Cтрасбургский суд рассматривает жалобу американцев, которые не смогли усыновить российских детей из-за "Закона Димы Яковлева"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»