06:30, 19 Января 2013 Версия для печати

Кто и как ворует ваши деньги через мобильный телефон?

Есть четыреста сравнительно честных способов отъема денег, говаривал самый обаятельный из мошенников Остап Бендер. Увы, с того времени их стало гораздо больше: и способов, и мошенников

220.000 за 2 дня на доверчивых

Целая волна телефонных мошенничеств прокатилась по стране в конце прошлого года: в Вологде, Арзамасе, Петербурге, Брянске, Пензе, Смоленске прохвосты обдурили доверчивых граждан на десятки тысяч рублей. В Мурманске преступники только за два дня «заработали» больше 220 тысяч.

Один из самых распространенных и прибыльных видов телефонного мошенничества – сообщения о «блокировке» банковской карты. Схема простая: на телефон приходит смс, что ваша карта заблокирована и надо позвонить по указанному номеру. После звонка мошенники объясняют, что карта заблокировалась из-за сбоя на сервере в банке. Чтобы разблокировать ее, нужно либо сообщить данные карты и пин-код, либо перевести деньги на безопасный счет до разблокирования карты. Застигнутый врасплох человек безропотно выполняет все указания.

– Мне так звонили несколько раз с разных номеров в течение одной недели, – рассказывает жительница Нижнего Новгорода Екатерина Горячева. – Потом я сказала «сотрудникам банка», что сообщу о них в полицию, и звонки прекратились.

По такой же схеме недавно обвели вокруг пальца и двух доверчивых мурманчан – врача и пенсионерку, потерявших 93 и 130 тысяч рублей. Возбуждены уголовные дела по ст. «Мошенничество».

– Даже с заблокированной банковской карты деньги никуда не денутся, незачем их переводить, – напоминает сотрудник отделения информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области Илья Смирнов.

Стражи порядка советуют при подобных звонках просто проверить состояние и счет карты в ближайшем банкомате. Или позвонить по официальному номеру своего банка.

Сыновья и дочки лейтенанта Шмидта

Первая схема. Вам приходит смс с неизвестного номера: «Положи скорее 1000 рублей на этот номер, я в беде, потом всё объясню!» Подписано «сын», «дочь», «мама», «папа». Имя обычно не указано – и это первый звоночек о лжи. Всё построено на психологии: разволновавшись, вы переводите деньги на номер. Часто подобные смс приходят по ночам, когда разбуженный человек ведется на все что угодно.

Вторая схема. Вам звонит якобы полицейский (гаишник) и говорит: «Ваш сын ввязался в драку (попал в аварию), есть убитые, но я могу всё замять за определенную сумму... Времени на раздумья нет – скоро приедет наше начальство». Дальше диктует номер мобильного телефона или счета, куда нужно перевести деньги.

Наш совет. Позвоните родственнику, якобы попавшему в беду, по его обычному номеру. Если он не отвечает, позвоните кому-нибудь из его знакомых. И помните: как бы мошенник ни пытался поставить вам временные рамки – «скорее! очень срочно!», – одна минута, потраченная вами на звонок, ничего не решит.

Ловля на везунчика

Вам звонят якобы с радиостанции и говорят, что вы выиграли суперкрутой и дорогой приз (телефон, ноутбук, машину). Дальше вас попросят позвонить на определенный номер для подтверждения выигрыша. Разумеется, не предупредив, что номер платный. Хотя иногда особо наглые мошенники заранее сообщают: «Перед звонком положите себе на счет 1000 рублей». Как бы намекая...

Наш совет. Прежде чем ликовать, поищите название радиостанции и ее телефоны в Интернете, позвоните туда. На 99 процентов – это разводка, и вы не первый такой «осчастливленный».

Без ТВ никуда

По телевизору часто показывают викторины, где нужно позвонить и назвать недостающую букву в слове. Например, в слове «соба...а». Удивляясь, почему никто не может отгадать простецкую букву, вы решаете блеснуть умом. Набрав номер, часами ждете соединения с оператором... Надо ли объяснять, что номер платный?

Наш совет. Помните: бесплатный сыр бывает только сами знаете где.

Проблемы с зарядкой

Первая схема. На улице к вам подходит человек и рассказывает, что бабушка в больнице, нужно срочно позвонить, а аккумулятор сел. Вариантов историй тысячи. Вы даете телефон, человек принимается куда-то названивать – скорее всего на платный номер.

Наш совет. Предложите человеку пойти в ближайший салон связи – там дают в аренду зарядку к любому телефону. Если у человека действительно проблемы, он обрадуется и согласится. А вот мошенник – вряд ли.

Вторая схема. Вам приходит смс, что некий ребенок попал в аварию и ему срочно нужен донор. Также дается номер, по которому нужно обращаться за подробностями.

Наш совет. Если мучает совесть, а в смс указан номер больницы, узнайте в справочной ее настоящий телефон и спросите, поступал ли к ним подобный ребенок. Если номер больницы не указан – спите спокойно, это разводка.

Заботливый сотрудник

Вам звонят от имени сотового оператора и говорят, что у вас какие-то проблемы с номером или сим-картой, а чтобы их исправить, надо отправить некий текст или код на определенный номер.

Наш совет. Поблагодарите «заботливого» сотрудника, повесьте трубку и позвоните в свою компанию сотовой связи сами.

Заочная любовь

Вам звонят и сразу же вешают трубку. Перезвонив, вы выясняете, что кто-то ошибся номером. Но этот кто-то – девушка с красивым голосом (или мужчина с очаровательным тембром – по ситуации), которая не прочь познакомиться. Учтите, такая внезапная любовь бывает только в голливудском кино, а номер «красотки» – с высокой поминутной тарификацией.

Наш совет. Не перезванивайте на незнакомые номера. Особенно если звонок сбрасывают. Если вы кому-то очень нужны, перезвонят еще раз или пришлют смс. И поищите номер в Интернете: вероятно, он уже есть на форумах о мошенниках.

1000 вместо 100

На ваш телефон внезапно приходит небольшая сумма денег, например 100 рублей. Дальше вам звонят и говорят, что случайно неверно пополнили телефон на 1000 рублей, и просят их вернуть, набрав код. Не разобравшись с нулями, вы покорно переводите вместо сотни тысячу. А если отказываетесь переводить деньги, мошенник начинает угрожать жалобой оператору, в суд и так далее.

Наш совет. Пожелайте ему удачи и повесьте трубку.

На заметку

Не оставляйте чеки в терминалах оплаты. Любой человек с вашим чеком может прийти в отделение сотового оператора и написать заявление, что случайно положил деньги не на свой номер. И ему «вернут» деньги, списав их с вашего счета.

Периодически звоните в компанию своего сотового оператора и спрашивайте, к каким услугам вы подключены. За спрос денег не берут, а вам будет спокойнее.

Адвокат Максим Домбровицкий: Найти мошенников крайне сложно

– Разумеется, если вы уже попались на крючок и перевели деньги, нужно обращаться в полицию по месту проживания. Но помните, что найти телефонных жуликов очень сложно. Во-первых, они всегда используют финансовые кошельки, зарегистрированные либо на посторонних лиц, либо на иностранных платежных системах. Также существует целый рынок номеров, которые мошенники заводят без паспортов на подставных лиц. Блокировать номера бессмысленно, потому что обманщики сразу покупают новые.

Во-вторых, при классических телефонных разводках суммы ущерба обычно небольшие, порядка 300–500 рублей, поэтому полиция, увы, часто не заинтересована заниматься подобными делами. Чтобы возбудить уголовное дело, материальный ущерб должен быть значительным, а по ст. 7.27 КоАП РФ ущерб до 1000 рублей расценивает как мелкое хищение. Этим и пользуются мошенники, собирая с миру по нитке. Поэтому гражданам можно лишь посоветовать помнить, в какой стране они живут, и постоянно быть начеку.

Читайте также

На смерти Эдуарда Хиля наживаются мошенники

Как отличить настоящую квитанцию о штрафе от подделки?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»