19:43, 08 Сентября 2010 Версия для печати

Вениамин Смехов: Миша Боярский в душе ребенок

10 августа замечательный актер, исполнитель роли мушкетера Атоса Вениамин Смехов отметил 70-летний юбилей. Отмечал свой день рождения артист в Германии в компании родственников и близких друзей. Журналу "Только звезды" удалось связаться с юбиляром по телефону. 


 - Вениамин Борисович, поздравляем с юбилеем! 


– Большое спасибо, но я не очень люблю ажиотаж вокруг своей персоны. Мне радостно сознавать, что 10 августа родились несколько потрясающих моих коллег, но мушкетер среди них только я один. Несмотря на возраст, в отставку я пока не собираюсь, ведь мушкетерство – это состояние души. Хоть в фильме я и был лидером гвардейцев короля, но вне экрана, в нашей компании только один человек всегда соответствовал понятию «рыцарь без страха и упрека». Конечно, это Миша Боярский. Я считаю, что именно для Михаила Сергеевича французский писатель Александр Дюма-отец и сочинил образ гасконца д’Артаньяна (смеется). 

– Слышала, что вы любите друг друга разыгрывать… 

– Мы никогда ничего не придумываем заранее, все получается спонтанно. Так, недавно мы приехали с Валентином Смирнитским к Мише Боярскому на его день рождения в Петербург. Пришли на спектакль в Театр им. Ленсовета и в конце третьего акта поднялись на сцену с цветами. Вы не представляете себе, как он был рад нас видеть! Миша, у которого есть слава, любовь публики и уже внучки, все равно в душе остается ребенком. Именно это мы в нем любим и ценим. 

– Ваши поклонницы по-прежнему спорят до хрипоты, кто в фильме о мушкетерах красивее – вы или Боярский. Вам это льстит?

– Представителей сильного пола не должны волновать подобные пересуды. Красивыми должны быть женщины, чтобы мы могли ими восхищаться. Мужчины же, от которых трудно отвести взгляд, потому что они чудо как хороши, чаще всего другой ориентации. Хотя лично я знаю одного красавца, чья ориентация сомнений не вызывает – это Ален Делон. В прошлом году, когда он приезжал в Москву на открытие выставки, посвященной «Мастеру и Маргарите», мы с ним читали отрывок из этого великого романа Булгакова. Он декламировал свою часть на французском языке, я – на русском. В газетах потом писали, что я выгляжу не хуже иностранного коллеги. Но для меня эти комплименты не столь важны. Главное, что мы с Делоном подружились. 

– Почему, если не секрет, вы решили отмечать семидесятилетие в Германии?
 

– Это исключительно мое желание. Мне очень нравится эта страна. Моя семья поддержала эту идею, а мой 98-летний отец благословил проведение дня рождения в Берлине. 

– Дочери прилетели вас поздравить?
 

– Конечно! Старшая Леночка сейчас как раз заканчивает работу над книгой, а Алика готовится к съемкам в новом фильме. Но и помимо этого дел у них сейчас хватает: дочки стараются увезти своих детей подальше от столичного смога. Старший сын Алики, 9-летний Артем, уезжает вместе с отцом в Белоруссию. А самый маленький внучек Макар – будущий великий артист – пока остается вместе с мамой в Москве. Ему всего два года, но он умен не по годам. Это замечаю не только я, но и наши друзья. Недавно знакомые посадили Макара на водительское кресло в своей машине, так он сразу стал играть в водителя. Внучек лихо крутил руль, имитировал звуки автомобиля и с удовольствием наблюдал за удивленными физиономиями взрослых. 

– Недавно Алика стала соведущей в утренней передаче «Раньше всех» на одном из центральных каналов. Вы довольны, как складывается творческая судьба вашей дочери? 

– Алика, безусловно, заслуживает гораздо лучшей актерской судьбы. Это можно сказать о каждом артисте, в том числе и обо мне. Есть одна-две-три интересных роли, но жизнь-то гораздо длиннее, чем они. Рано или поздно возникает ощущение, что ты что-то недоиграл, недосказал зрителю. Эти тревоги мучили многих ярких представителей нашей профессии, и даже всенародно любимого Андрея Миронова. 

Несмотря на всеобщий успех и славу, он не раз говорил, что многое не успел сделать в кино. Мне хочется верить, что у Алики все еще впереди. В 2002 году я снял фильм «Лекарь поневоле», куда пригласил Вячеслава Невинного и свою дочь. До этого я не верил в ее способности, но во время съемок увидел, что из Алики выросла очень хорошая артистка. Она всесторонне одаренный человек. Недавно я снова в этом убедился, когда пригласил ее в мой проект «12 месяцев танго». Этому страстному и сексуальному танцу я посвятил двенадцать песен, а Алика их исполнила. Она в этой роли показала, какой может быть женщина – страстной, стильной и немного коварной. 

– А вам когда-нибудь приходилось самому исполнять этот танец? 

– Первое в жизни танго я выучил в 14 лет. С тех пор никто не жаловался на то, как я танцую. В том числе и жена. 

– Супруга Галина – ваш неизменный спутник в заграничных поездках. Она вам никогда не жаловалась, что устала от кочевой жизни? 

– Мы сами себе выбрали такую судьбу. Если меня приглашают поставить спектакль, а жене преподавать историю кино, то мы начинаем паковать чемоданы и собираться в путь. Главное, чтобы Галя и я были вместе. 

– Скажите, вы многие годы преподаете актерское мастерство в Америке. Наша молодежь отличается от западных подростков? 

– Вовсе нет. У них сообразительное, хорошее молодое поколение. Ну а те, с кем родители не занимались в детстве, так же, как и у нас, смотрят сутками телевизор. Мы с Галей всегда поражаемся, как много людей в Америке ходят в библиотеки и книжные магазины. Культура чтения среди американцев очень высокая. После этого мне трудно называть нашу страну самой читающей в мире. Но не надо грести всех под одну гребенку. Когда мы возвращаемся в Москву, Галя читает лекции для наших студентов, о которых всегда говорит с восхищением. Она называет их настоящими бриллиантами. 

– Но многие из нас по-прежнему невысокого мнения об умственных способностях американцев. Фильмы, сериалы и даже монологи одного известного сатирика заставляют нас поверить в то, что эти люди несколько туповаты… 

– Все это бизнес… Кстати, когда мы встречаемся с этим сатириком, он признается, что действительно переборщил со своими высказываниями против американцев. Как справедливо заметил один писатель про жителей США: «Разве мы можем их понять, если они даже ноги ставят по-другому?» 

– Несмотря на это, мы во многом подражаем их образу жизни… 

– И делаем это весьма неудачно. Мы сильно не любим Америку. Однако все плохое, что с недавних пор появилось в нашей культуре, взято из худшего, что есть в США. Парадокс! 

– Вениамин Борисович, довольны ли вы тем, как сегодня складывается ваша кинокарьера? 

– Приятно, что меня зовут сниматься в сериалах. Хотя от многих ролей я отказываюсь, потому что они мне кажутся неинтересными. Не все можно сделать за деньги. Я не из тех людей, кто молится на золотого тельца. Но могу сказать, что за последние годы достиг определенного достатка и этим доволен. В прошлом году снялся в фильме «Предлагаемые обстоятельства» с Мариной Нееловой. Работать с такой актрисой – подарок судьбы. Пока у меня есть такие замечательные коллеги, с кинокарьерой у меня будет, тьфу-тьфу, все в порядке. 


Ирина Смелова. 



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»