00:00, 16 Июня 2009 Версия для печати

Андрей Тарковский: Хороша белокурая узбечка!

Когда-то журналисты называли ее «белокурой тенью Тарковского». «Хороша белокурая узбечка!» – так говорил о ней сам режиссер. Я с любопытством разглядываю Лейлу Александер-Гарретт, у меня встреча с ней и сестрой Тарковского – Мариной Арсеньевной.

Лейла родилась в Узбекистане, но у нее удивительно белоснежная кожа, светлые волосы и голубые глаза. Сейчас она живет в Лондоне с дочерью. На несколько дней прилетела в Москву в связи с выходом книги «Андрей Тарковский: собиратель снов».

– Лейла, почему именно вас Андрей выбрал в переводчицы во время съемок «Жертвоприношения» в Швеции?
– Сам захотел. Я училась в Стокгольмском университете на курсе киноведения. Контракт со мной шведы долго не подписывали, искали профессионального переводчика. Но когда я появилась на съемочной площадке, ко мне подошел оператор Свен Нюквист, обнял и сказал: «Все, ты наша, потому что Андрей с тобой спокоен». Чувствовать себя спокойно было для Тарковского важнее всего. Он нервный был, переживал, что стал изгнанником – не виделся с сыном, с отцом, с сестрой. В Стокгольме жил на съемной квартире.

«…Андрей не раз посвящал меня в тайны своей запутанной личной жизни, но сейчас вопрос в буквальном смысле стоял о его жизни… С Берит (с бывшей норвежской танцовщицей Тарковский познакомился на съемках «Жертвоприношения» и за четыре месяца до его смерти она родила от него сына Александра. – Авт.) он расстанется в самое ближайшее время – зачем ее волновать. На работе ни одна душа не должна пронюхать о его болезни», – пишет в книге Лейла.

Режиссер писал свой дневник. Но он знал, что его читала жена, и не мог говорить в нем то, что касалось его отношений с женщинами – с Берит, Донателлой, его прежними увлечениями. «Это другая жизнь, – говорил Тарковский Лейле. – Ты, кстати, тоже другая жизнь».

– А почему он как-то назвал вас белой ведьмой?
– Я увлекалась астрологией, картами Таро. Сценарий фильма назывался «Ведьма». От слова «ведать». Ведьма – та женщина, которая знает что-то сокровенное, чего не знают обычные люди.

– После прочтения вашей книги у меня сложилось не самое лучшее впечатление о его супруге. Тучная дама с пышной прической, довольно скандальная…
– Мне очень трудно об этом говорить… Книга ведь не о жене Тарковского. У нее была своя миссия. Она работала в комитете по воссоединению режиссера с семьей. Долгое время находилась в Германии. Приехала на день рождения Андрея и потом появилась только к концу съемок.

– Лариса Павловна с мужем разделили функции, – вступает в нашу беседу Марина Арсеньевна. – Она занималась оборудованием квартиры во Флоренции, которую дали Тарковскому итальянцы, покупала мебель. Она умела создавать домашний интерьер. Но книга Лейлы ведь не о семье, она – о «Жертвоприношении». Кстати, я сама только от Лейлы узнала, что в фильме роль доктора мог сыграть Олег Янковский. Андрей писал письмо в советское посольство с просьбой, чтобы Олег Иванович смог выехать на съемки. Но ответа никакого не получил. Эту роль сыграл шведский актер. Олег узнал об этом в 2007 году в Лондоне и был очень раздосадован, что чиновники ему ничего не сообщили. То, что касается личной жизни брата… Лейла описывает ее с большим тактом. Она была его правой рукой. Ему за границей было очень одиноко, она помогала ему в бытовых вещах. Андрею было хорошо, уютно с ней.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»