Отвечает Александр Друзь

10 мая Александру Друзю, самому харизматичному магистру игры «Что? Где? Когда?», будет 55. Накануне этой даты «Собеседник» встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов, дав на ответы традиционную минуту. Итак:

При счете 5:5 начинается решающий раунд

– Александр Абрамович, не напоминает ли вам ваш возраст драматический счет 5:5 в родной игре?

– Можно и так сказать. При счете 5:5 начинается решающий раунд, в котором очень хочется победить. Только в «Что? Где? Когда?» я играю с телезрителями, а здесь серьезнее – с жизнью. 55 лет – достаточно солидный возраст для мужчины, но внутренне я его не чувствую. Мне еще хочется участвовать в каких-то авантюрах для молодых. Вот два года назад, когда мне было 53, я мог шутя «обратить» свои года в 35. А поскольку теперь цифры одинаковые, то…

– Зато у вас день рождения всегда приходится на майские праздники. Или это для вас наказание?

– Считаю, мне повезло. Я родился сразу после того, как Великой Победе исполнилось 10 лет. И поэтому у меня всегда праздничное настроение. Мои родители оба воевали, и в нашей семье 9 мая – огромный праздник. А тут еще к этой радости на следующий день я родился. (Улыбается.) В мае у нас в Питере уже тепло, можно гулять, можно отмечать на природе. Красота!

– А когда наступает осень, это хорошее настроение проходит?

– Осенью меня ждет сама игра! Стоит побороться за «Бриллиантовую сову», которой пока у меня нет. Она вообще мало у кого есть. Хотя… я не слишком нацелен на результат. Важнее удовольствие. Просто когда отвечаешь на много вопросов, удовольствия больше, чем когда отвечаешь на один-два за всю игру.

– Сами не хотите задать кому-то вопрос на засыпку?

– Я? Такого вопроса у меня нет. Не то чтобы мне все ясно – не хочется никого беспокоить. Кроме нашей игры, люди отвечают только на то, на что хотят ответить, и говорят только то, что хотят сказать. Даже наших президента и премьера я бы не стал отвлекать от работы вопросами, на которые надо ответить за одну минуту. Государственные вопросы требуют серьезной проработки, и их не стоит решать с кондачка. Кроме того, не думаю, что отвечают на вопросы они самостоятельно. На них работает целый штат людей.

Сегодня ни в какой партии не состою

– Как вы относитесь к тому, что сегодня по телеящику показывают в основном не интеллектуальные программы, а всевозможные развлекательные шоу «со звездами» – танцы, фигурное катание, цирк?

– Просто народу интересно смотреть, как известные люди занимаются чем-то им несвойственным, вот у всевозможных «ледовых побоищ» рейтинги и высокие. Меня приглашали в «Последнего героя», но я отказался. У меня не настолько здоровый желудок, чтобы жить в экстремальных условиях. Мне своей работы на ТВ хватает. Моя основная профессия – не магистр «Что? Где? Когда?», а руководитель программ на петербургском канале «100-ТВ».

– Какие программы разрабатываете?

– Самые разные по жанрам. Делал программу «Сего дня», в которой рассказывал о разных интересных событиях, произошедших в этот день за последние пару-тройку тысяч лет. Еще полтора года, до и после празднования трехсотлетия нашего города, делал передачу «Петербург в деталях». Также была игра «Ум за разум», где команды демонстрировали зрителям, что важнее для победы: индивидуальный ум или коллективный разум? Игра была достаточно популярной в городе, надеюсь, когда-нибудь она возобновится. В «Кулинарных прогулках» показывали гастрономическую историю города на Неве. Мы плавали по рекам и каналам, снимали разные здания, например дом графов Строгановых. Рассказывали, какие они были, в частности, что один граф не отличался здоровыми зубами и поэтому специально для него повар придумал всем известный бефстроганов. Мы его готовили на глазах у зрителей. Я был на том корабле капитаном.

– На что-то еще, кроме телевидения, у вас времени хватает?

– В лицее, где учились мои дочери, тренирую школьные и студенческие команды по «Что? Где? Когда?»

– Как ваши политические дела? Когда-то вы даже избирались в Заксобрание Петербурга.

– Неудачно избирался. Нет, сегодня я ни в какой партии не состою. Пока, слава Богу, с политикой завязал.

– И к Виктору Вексельбергу, собирающему лучшие умы в чудо-граде Сколково, не пошли бы?

– Смотря что делать. Пока конкретных предложений не поступало. К тому же, прямо скажем, не силен я в нанотехнологиях. И потом, есть еще семья, которая не очень бы хотела, чтобы папа переехал и перевез их всех на новое место.

Внучка до «хрустальных сов» не дотянется

– Вы примерный семьянин? Участвуете в воспитании внучки?

– Алисе сейчас год и 10 месяцев. Книжки ей читаю – те же самые, что когда-то детям. Маршак, Чуковский, Михалков… Из более новых – Токмакову, Успенского. Она уже говорит и повторяет эти стишки, то есть она их запомнила. Пытаюсь рассказывать ей про все неизвестное, что она видит. Она сама на полуптичьем языке спрашивает, что это такое.

– У вас дома хранится пять «Хрустальных сов» – не боитесь, что она до них доберется и разобьет?

– У меня целая коллекция самых разных сов. Она играет деревянными, бронзовыми, мраморными, бархатными, пластиковыми и многими другими. А хрустальные стоят высоко, до них дотянуться она пока не может.

– Внучка уже проявляет интеллект, который должен был передаться ей по наследству?

– Ну, спасибо на добром слове. Интеллект – он не передается, он развивается. Мы развиваем его с помощью игр, соответствующих ее возрасту. Надеюсь, когда она подрастет, то займется подготовкой к нашей игре.

– Так этим надо еще и заниматься? Я думала, вы просто приведете ее в эфир, и всё.

– До этого ребенка нужно подготовить интеллектуально, психологически и морально, потому что телевидение – это испытание.

– Не дадите совет нашим читателям, как воспитать умного ребенка?

– Нужно, чтобы ребенок с рождения работал головой, оценивал окружающий мир, понимал, что в нем происходит. Нужно обязательно отвечать на его вопросы. Желательно, чтобы вопросов было побольше, не надо отмахиваться от того, что ребенок хочет знать.

– Даже если ребенок спросит что-то такое, на что родитель не сможет ответить?

– Все знать невозможно. Даже я всего не знаю. (Грустно улыбается.) На что-то я отвечаю сразу, на какие-то вопросы ищем ответы вместе. Раньше делали это в книжках, а когда Алиса подрастет, будем использовать Интернет – мощное средство для поиска информации.

– Хотелось бы узнать еще, как вы с супругой делите домашние обязанности?

– У нас демократия, и мы все решаем сообща. К сожалению, готовить я почти не умею, а если займусь уборкой, то буду делать это так тщательно, что вряд ли закончу в разумное время. Стараюсь все делать наилучшим образом, а уборка – такой процесс, где в какой-то момент надо остановиться. Например, не оттирать кастрюли до первоначального блеска. Наверно, можно чуть-чуть оставить, чтобы было чем заняться в следующий раз. И отдыхать от домашних хлопот тоже надо.

Суперблиц
(по 20 секунд на ответ)

– На чем вы сегодня ездите по городу? Раньше это были «Жигули».

– (Смеется.) Нет-нет, у меня сейчас Hyundai ix35.

– Когда последний раз измеряли свой IQ?

– Давно, еще в институте. Получилось где-то 130, но сейчас, наверно, поменьше будет.

– Сколько сигарет выкуриваете в день?

– (Вместо ответа закуривает.) Хотел бы бросить курить, но пока не получается. (За нашу беседу магистр выкурил четыре сигареты и одну трубку.)

– Знаете анекдоты про себя?

– Мне нравится про то, как жена подарила Друзю на день рождения дополнительную минуту.

Рубрика: Интервью