08:00, 30 Ноября 2010 Версия для печати

Северянки-горожанки

В последние годы появилась мода на собак, которых прежде в домах не держали, по крайней мере в России – маламутов, самоедов, лаек и других пушистых северянок. Какой ребенок не мечтает о голубоглазом хаски, напоминающем волка, или о собаке акита-ину, похожей на легендарного японского пса Хатико! Вопрос в том, можно ли таких собак держать в квартире. Вполне, считают специалисты – конечно, с оговорками.

Хаски в шубе не жарко

Казалось бы, такой пушистый (одетый, как говорят заводчики) пес, как сибирский хаски, аляскинский маламут или самоедская собака, совершенно непригоден для жизни где-то, кроме Крайнего Севера. Ему бы в снегу купаться и упряжки по лесу таскать, а не нарезать круги по собачьей площадке в центре душного мегаполиса. На самом деле, по словам Татьяны Евграфовой, президента Национальной ассоциации северных ездовых собак, эти породы давно адаптированы к городу:

– Если такую собаку покупают в питомнике, никаких проблем с ее жизнью в городе нет. У хаски и маламутов замечательная шерсть, которая сохраняет температуру тела – не важно, жарко или холодно. В квартире им не тесно, они умеют быть незаметными. Хаски очень выносливые, подвижные псы, любят общаться, но довольно независимые. Маламуты чуть крупнее, к людям так же добры, но более упрямы. Главная ошибка тех, кто заводит таких собак, – требовать от них охранных качеств. Это не охранники и не охотники! Все три породы – великолепные сторожа, с энтузиазмом облают нарушителя границ, но не более того. Если хаски решит поохотиться, он будет делать это для себя – из хулиганства, если ему захочется конкретную птичку. Требовать от него ловить кого-то или охранять дом бесполезно. Еще более миролюбивы самоедские собаки – их вообще невозможно вывести из себя до такой степени, чтобы они напали на человека.

Ездовые собаки хоть и давно живут в городе, но свое дело не забыли – с удовольствием прокатят на лыжах или в санках, им это нравится. Но надо помнить об одной особенности таких псов: у них есть проблема с убеганием. Поэтому выгуливать хаски или маламута в городе надо всегда на рулетке. И лучше давать собаке набегаться вдоволь, иначе возможны последствия в виде разгромленной квартиры.

Лайку лаять не отучишь

Многих горожан, бывающих на Севере, посещает идея привезти оттуда местную лайку – собаки эти умные, красивые, и подкупает, что достанется такой щенок практически бесплатно, в отличие от маленького хаски или маламута, родившегося в питомнике. Но кинологи считают, что вывоз такой собаки в город – идея плохая.
А причина вот в чем. Лайка – это не какая-то конкретная порода, а общее название охотничьей собаки, по крайней мере кинологи считают лайками только таких псов. Никто не занимался адаптацией этих собак к «праздной» жизни в городе, как тех же хаски, поэтому охотничьи инстинкты у лайки очень сильны. Ей нужно, как говорят специалисты, работать – выслеживать и ловить добычу, причем для лайки это не только физический труд, но и выброс эмоций.

– Лайке нужны нагрузки, условия, где она могла бы себя применить, – объясняет Татьяна Евграфова. – Иначе у нее начнутся проблемы с психикой. Если ездовую собаку можно выпустить на огороженной территории и она будет нарезать круги, то охотнику этого мало. С лайками тяжело гулять, потому что они достаточно агрессивны к собратьям. К тому же они постоянно лают, это тоже часть их работы: кошка – «гав», голубь – «гав». Хаски, например, воют, но их можно отучить от этого, лайку же лаять не отучишь.

«Японцу» будет тесно

Специализированными считаются и две самые популярные японские породы собак – акита-ину и шиба-ину. Изначально обе использовались для охоты, и это свойство сохранили до сих пор. Шиба-ину меньше по размеру (эти собаки чем-то напоминают лис), поэтому заводчики считают, что держать эту породу в городе в принципе можно, если соблюсти несколько требований. Первое – квартира все-таки должна быть просторной, потому что шиба очень подвижна. Второе – 10-минутными прогулками тут не обойдешься, гулять с такой собакой желательно хотя бы по часу дважды в день. Третье – выгуливать шиба нужно на рулетке, потому что она, как охотник, в любой момент может рвануть за добычей и попасть под машину.
А вот акита-ину в городе будет некомфортно, ее лучше заводить тем, кто живет в собственном доме за городом.

– Вырастить щенка в квартире сложно – места мало, а такая крупная собака должна двигаться, иначе будут проблемы с костяком, – говорит Любовь Уварова, руководитель питомника акита-ину и шиба-ину «Акулова гора». – Акита вообще собака серьезная – изначально это охотник и охранник, собственник по характеру. Ее надо трижды в день выгуливать, и женщине или ребенку это не под силу – удержать акита нелегко. К тому же в городе много других собак – бродячих, без поводков, и если такая рявкнет, акита может броситься в атаку. Держать эту собаку в городе я не рекомендую.

Заначку на бочку!

Тем, кто планирует взять в дом щенка хаски, стоит знать о пунктике этих собак: их интересует то, что скрыто. Разыскивать припрятанное хозяином – любимое занятие хаски, причем их интерес распространяется в том числе на деньги. Судьба заначки зависит от того, как скоро хозяин обнаружит пропажу. Многие владельцы могут рассказать, как горевали о сгинувших в желудке хаски деньгах на отпуск-холодильник-компьютер и каким честным был взгляд виновника ЧП, который конечно же виноватым себя не чувствовал.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»