07:04, 14 Июля 2011 Версия для печати

Проклятие Ленина сгубило анатома, подарившего вождю бессмертие

Вот уже 86 лет тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина хранится в мавзолее. Один из анатомов, проводивший уникальное бальзамирование, – профессор Владимир Воробьев. Спустя несколько лет после выполнения ответственной миссии он умер при загадочных обстоятельствах. Подробности этой истории его семья хранит уже много лет. Внук профессора, тоже Владимир Воробьев, согласился рассказать "Только звезды" правду о смерти знаменитого предка.

Владимир Арамович Воробьев радушно встречает меня в своей большой квартире в престижном районе города. Он приглашает меня в кабинет, где бережно хранятся портреты его родственников. На рабочем столе стоит фотография его любимого деда – мужчина в элегантном пиджаке, на носу пенсне, за плечи его обнимает эффектная девушка, а на коленях примостился маленький мальчик.

– Я и есть тот самый парнишка с фотографии, – улыбнулся Владимир Арамович. – Это один из редких совместных снимков с моим дедом Владимиром Петровичем. Рядом моя мама. Я очень любил деда. Он всегда меня баловал, приносил сладости, а по вечерам, особенно когда мама не видела, катал на своей машине.
Владимир Арамович берет дорогой ему снимок с полки и любовно проводит по нему рукой, словно счищая все загадки и тайны. Некоторое время он молчит, а потом мы вспоминаем детали операции, которая стоила жизни его деду.

Владимира Воробьева, харьковского анатома, пригласил в Москву провести бальзамирование тела Ленина Феликс Дзержинский. Ранее вождя хотели просто заморозить, но так как с изготовлением морозильной установки запаздывали, а ждать дальше уже было нельзя, Сталин решил действовать по-другому. По свидетельству современников, Надежда Крупская была категорически против бальзамирования. Она угрожала даже устроить акцию протеста возле Кремля. Как уломали спутницу вождя, неизвестно. Но вскоре она безропотно дала согласие.

До этого у профессора Воробьева не было опыта бальзамирования людей. Практиковался Владимир Петрович только на кошках. Об этом факте в его биографии Дзержинский не знал. Ведь в противном случае Железный Феликс вряд ли доверил бы тело Ленина новичку.

Операция по бальзамированию Ленина началась спустя месяц после его смерти. Воробьев, увидев тело вождя, пришел в ужас, поскольку оно уже разлагалось. Но отступать профессору и его коллеге Борису Збарскому было некуда. В случае отказа они могли бы оказаться в лагерях.

До сих пор неизвестно, как проходила сама процедура бальзамирования. Говорят, сначала Ленину отрезали руки, которые погрузили в специальный раствор. Затем то же самое проделали с телом Владимира Ильича и его головой. Эта трудоемкая работа длилась четыре месяца. Результат своего труда Воробьев и Збарский показывали Дзержинскому. Железный Феликс остался доволен.

За работу Воробьеву выплатили огромную по тем временам сумму – 50 тысяч рублей. Збарскому досталось немного меньше. Ученые были уверены: теперь их жизнь наладится. Но случилось все в точности наоборот.
Через несколько лет вдруг серьезно заболел Владимир Воробьев. У здорового прежде мужчины стала отказывать почка, врачи рекомендовали сделать срочную операцию.

– Мама мне рассказывала, что дед не хотел ложиться в больницу, словно боялся чего-то, – говорит внук ученого. – Но все-таки его убедили в необходимости операции. Однако врач вместо больной почки удалил ему здоровую, и через пару дней Владимира Петровича не стало. В своем преступлении тот доктор признался лишь перед смертью. Он сказал, что ему угрожали расправой, если он не убьет моего деда.

После смерти Воробьева его коллеги начали шептаться, что гениального анатома убило проклятье Ленина. Мол, вождь отомстил за то, что доктора так бесцеремонно обращались с его телом.

После смерти Воробьева его семья хлебнула немало горя.

– Не успела моя мать похоронить деда, как моего отца арестовали и отправили в ссылку, – с горечью в голосе рассказывает Владимир Арамович. – Он был объявлен врагом народа. Матери предложили: или она подает на развод, или ее тоже отправляют в лагеря. Мама выбрала развод. Из-за жуткого стресса она родила моего младшего брата недоношенным. Сашка чудом выжил. Меня же отправили в детский дом, но через пару недель мама меня оттуда забрала. Впоследствии она бралась за любую работу, чтобы прокормить нас.

Владимира Арамовича с детства называли сыном врага народа. Из-за этого клейма долгое время после школы он не мог поступить ни в один вуз.

– Я поступал дважды, но комиссия постоянно находила причины, чтобы меня не брать, – вспоминает горькие годы внук великого ученого. – Сначала я, как и дед, хотел заниматься анатомией. Но за меня все решил случай. Когда я поднимался по лестнице вуза, то заметил красивых девушек, которые шли мне навстречу. Мы улыбнулись друг другу, и вдруг я заметил, что в руках они держат таз, где лежит расчлененная собака. А на пол капает ее кровь. После этого я решил податься в физики.

Владимир Арамович поступил на факультет космической физики. Вскоре талантливым студентом заинтересовались соответствующие органы.

– Помню, меня вызвали в деканат и спросили, готов ли я принять участие в создании атомной бомбы. Мне обещали всевозможные блага. Я отказался, потому что меня больше интересовала теоретическая физика, а не практическая. На втором курсе меня опять вызвали «на ковер». Но я дал тот же ответ. Почему я так сделал? Наверное, не хотел поступаться принципами и отчасти в память о Владимире Петровиче.

Сейчас внук знаменитого ученого Владимира Воробьева давно на пенсии. Он живет вместе с дочкой Надеждой и внуками. Когда его сердце гложет тоска, он садится на самолет до Харькова, приходит на могилу знаменитого деда, кладет цветы и ставит свечу в память о человеке, который подарил бессмертие одному из самых противоречивых вождей в истории. И поплатился за это жизнью.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»