12:00, 19 Октября 2010 Версия для печати

Нобелевские лауреаты знают, почему так много безработных?

В этом году Нобелевскую премию по экономике получили американцы Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен, а также британец Кристофер Писсаридес, которые создали теорию, объясняющую некоторые проблемы поиска работы. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: в чем заключается суть их открытия и как оно помогает бороться с безработицей? Объясняет Сергей Пекарский, заместитель заведующего лабораторией макроэкономического анализа Высшей школы экономики:

– Эти ученые разработали теорию поиска, которая помогает понять, почему в экономике существует такое устойчивое понятие, как безработица. Суть ее в следующем: в любые времена на рынке труда есть свободные вакансии. Но человек, ищущий работу, не хватается за первое же появившееся предложение, так же как работодатель не нанимает первого попавшегося работника. Каждый из них занят поиском, поэтому безработица нередко существует одновременно с большим количеством вакансий.

Ученые описали все эти явления, объяснив влияние экономической политики на рынок труда, безработицу, размер пособий и зарплат. Кстати, они пришли и к такому выводу: чем выше пособия по безработице, тем больше число безработных.

Конечно, конкретный человек, находящийся в поиске работы, вряд ли сможет эффективно применить теорию поиска и все эти знания на практике. Но на государственном уровне они уже широко используются для борьбы с безработицей. Например, нобелевская теория объясняет, почему даже сейчас, когда экономика пошла в рост, безработица по-прежнему остается высокой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:49, 24 Января 2017
Возможные проблемы при избрании Путина на четвертый срок и пути их обхода Sobesednik.ru обсудил с экспертами
»
11:03, 24 Января 2017
Муж Наташи Королёвой поведал в интервью Sobesednik.ru, почему ему завидуют богатые бизнесмены
»
10:26, 24 Января 2017
Депутат Госдумы Петр Толстой обвинил потомков российских евреев в противостоянии передаче Исаакиевского собора РПЦ
»