12:38, 16 Марта 2011 Версия для печати

Личный опыт: как снизить квартплату

В последнее время почта Собеседник.ру радует письмами, где читатели делятся своими успехами в борьбе с завышенными тарифами ЖКХ. Мы решили, что некоторые истории, которые могут быть полезными и жителям остальных регионов России, мы будем публиковать на сайте.

Милюкова Ольга Валентиновна живет в Тульской области, в городе Донской, в микрорайоне Шахтерский. Недавно она вместе с подругой из соседнего дома отсудила те деньги, что жители годами платили несуществующим дворникам. И таким образом сразу снизили плату за содержание жилья на 2 рубля.

Собеседник.ру дозвонился до Ольги Валентиновны.

- Наши дома построены до 1954 года, - рассказала Ольга Валентиновна. - Поселок строился в те годы, когда открывались угольные шахты. Сегодня шахты закрыты, дома приходят в упадок. В поселке остаются в основном пожилые люди. А строили с размахом: однокомнатных квартир в поселке единицы. Поменять же 2-х, 3-х, или 4-х комнатную квартиру на меньшую, чтобы меньше платить, невозможно. Продать — бессмысленно (квартиры тут стоят от 200 до 450 тыс. рублей.) Жилье содержать очень тяжело. А тарифы все растут и растут. Так, плату за содержание и ремонт жилья в 2010 году нам увеличили на 35,3%: в 2009 году мы платили 11,36 руб с 1 кв. метра общей площади, а в 2010 стали платить на 4 рубля дороже. А 2011-й год показал, что это — не предел.

В перечне услуг у жителей микрорайона есть и такие, как вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) и услуги дворников придомовых территорий.

Меж тем, дворников жильцы «Шахтерского» не видели давно — сами уже за десятки лет приучились убирать территорию. Между тем, в бумагах, например, значилось — что в 2008 году каждый жилец ежемесячно отчислял дворникам по 34 копейки с каждого кв. метра общей площади своей квартиры, в 2009 году — уже по 51 коп., а в 2010-м - - по 1 руб. 50 коп.. То есть услуга несуществующего дворника за три года подорожала на 294%.

Но, чтобы все это узнать, Милюковой пришлось довольно долго походить по инстанциям — в квиточке на оплату услуг ЖКХ, как водится, стояла общая сумма, а куда и на что идут деньги (и сколько), там не расписывалось. Впервые жильцы узнали, что что-то платят дворникам, только в 2010 году. И сразу же обратились в суд. По закону срок давности — три года с момента, когда человек узнал о нарушении. Вот за эти три года жильцам и вернули деньги. Но только тем, кто обратился в суд.

- Теперь мы будем бороться против повышенных тарифов за вывоз мусора, - рассказала Милюкова. - Мало того, что их берут не с человека, а с квадратного метра (как будто если в трех-комнатной квартире живет одна бабушка, она будет мусорить за пять человек). Так у нас еще новшество: ТБО стали возить на полигон Тулы, чего раньше никогда не было. И администрация прекратила дотации на вывоз мусора. В итоге вывоз подорожал на 18%. Что интересно, вывозом занимается ООО «Нива-Дон», учредителем которого является ближайший родственник главы нашего муниципального образования. В общем, мусор нам обещали вывозить раз в день, как и положено. А хорошо если приезжают раз в месяц. Мы хотим снова подать в суд, чтобы нам вернули переплаченные деньги. Теперь уже за вывоз мусора, который вывозят, когда вздумается.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»