00:00, 21 Июля 2009 Версия для печати

Украсть у звезды

Не ведают, у кого крадут

Интерес к звездам был всегда. И не только со стороны обычных граждан, но и тех, кому не дают покоя чужие доходы. Известные люди всегда на виду, и у них, как правило, есть чем поживиться. Попасть же в квартиру публичного человека на практике оказывается совсем несложно. Четыре года назад семейная пара всемирно известных музыкантов пригласила меня домой на интервью. Попасть в охраняемый дом в центре Москвы оказалось не труднее, чем в обычную новостройку в спальном районе. Хотя, казалось бы, преград достаточно: сначала я должен был позвонить по домофону на железных воротах, перекрывающих вход во двор, потом пройти фейс-контроль у охранника, затем пересечь двор, набрать код квартиры на подъездной двери и лишь после этого подняться, получив личное разрешение хозяев. Но… Ворота оказались распахнутыми, охранник в мою сторону даже не посмотрел, а в подъезд я попал с помощью жильца, выгуливавшего собаку. Очень удивились знаменитые музыканты, когда я без предупреждения позвонил в их квартиру.

Двери других знаменитостей открываются не менее легко. 21 января две женщины под видом сотрудниц отдела соцзащиты проникли в квартиру народной артистки РСФСР Ольги Воронец и украли 30.000 рублей, 10.000 долларов и ювелирные украшения. 1 февраля воры залезли в подмосковный дом игрока сборной России по футболу Романа Широкова и вынесли добра на сумму свыше 2 миллионов рублей. В начале апреля 5 тысяч евро, принадлежавших солисту ВИА «Самоцветы» Александру Нефедову, в буквальном смысле вылетели в трубу – преступники залезли в его квартиру на последнем этаже через воздуховод и так же выбрались обратно. А в конце апреля жертвой воров стал спортивный комментатор Василий Уткин: домушники просто подобрали ключи к дверям его квартиры и поживились золотом на 250 тысяч рублей.

При этом московские сыщики утверждают, что ни о какой специальной охоте на звезд речь не идет – воровали у них и раньше, просто сейчас об этом стали чаще писать.

– Домушникам фиолетово, к кому они лезут, – рассказали «Собеседнику» в управлении угрозыска ГУВД. – Они смотрят, в какую квартиру можно пробраться незаметно – дверь хлипкая или в подъезде нет консьержки. Такое явление, как «пасти квартиру», сейчас встречается редко. Гораздо проще и выгоднее обворовать несколько квартир, в которые легко попасть, чем долгое время «вести» одну. Одна серьезная группировка в среднем обчищает несколько десятков квартир в неделю. При таком «конвейерном» подходе воры и сами вряд ли в курсе, кого они обворовали.

В июле 2007 года именно такая история случилась с «товарищем Сааховым» – актером Владимиром Этушем. Воры вынесли из его квартиры деньги и ювелирные украшения больше чем на 300 тысяч рублей. Об этом написали все газеты. Вскоре под дверь актера преступники подкинули часть похищенного с извинительной запиской. Кстати, задержали домушников буквально на днях.

Сами виноваты?

Оперативники говорят, что если раньше квартирными кражами промышляли в основном грузины и славяне, то сейчас на дело идут таджики и узбеки, которые в докризисные времена добывали средства к существованию более мирными и законными путями. В начале февраля обчистили квартиру народной артистки Натальи Егоровой. Вернувшаяся с гастролей хозяйка сразу назвала имя возможного преступника – по ее мнению, им мог стать мастер-азербайджанец, который делал ремонт в квартире. Наталья Сергеевна настолько прониклась доверием к парню, что перед гастролями попросила его присмотреть за своей пожилой мамой. Вернувшись, она обнаружила, что из тайника пропала валюта на общую сумму 2 миллиона рублей, которую копила на квартиру.

– Даже если приходится вызывать, к примеру, сантехника, я не оставляю его без присмотра, – признается певица Юля Ковальчук. – Знаю массу случаев, когда под видом рабочих воры крали у артистов ценные вещи или личные фотографии, которые потом оказывались в Интернете.

Принято считать, что знаменитый – значит богатый или как минимум очень обеспеченный человек, однако это заблуждение. Среди артистов, особенно молодых, немало приезжих. Они живут в съемных квартирах, нередко с убогой обстановкой.

– Если захотят специально ограбить звезду, не факт, что вообще что-то найдут, – считает психолог Борис Новодержкин. – Я, например, хорошо знал Лидию Иванову, ныне покойную. Она вела программу «Тема», писала книги, но при этом жила в однокомнатной хрущевке – очень бедно. А люди думали, что она чуть ли не миллионерша.
И тем не менее звезды, которым есть чем похвастаться, с удовольствием позируют для глянцевых изданий в личных интерьерах, демонстрируя гостиные в стиле Людовика XIV, коллекции картин, собрания антиквариата. И не задумываются, что глянец могут листать не только любители гламура. В особой группе риска – селебрити-одиночки, работающие без помощников.

– Очень много людей звонят по самым разным вопросам, – говорит Алена Штефан, пиар-директор Юли Ковальчук. – Представляются, например, журналистами серьезных изданий или телеканалов, а когда начинаешь проверять, оказывается, что такой на данном канале не работает. Я против домашних съемок, и Юля думает так же. Съемку показывают по телевизору – мало ли кого может заинтересовать ее жилье? Найти адрес или телефон сейчас не проблема: продаются пиратские диски со всеми контактами – были бы деньги.

Осторожные – тоже жертвы?

Чаще всего публичные персоны всплывают в криминальных сводках в связи с борсеточниками. В конце января досталось Юрию Куклачеву. Некто стащил из припаркованного на Рублевском шоссе Lexus сумочку его жены, в которой лежали 10.000 рублей и документы. Причем сам артист в момент ограбления сидел в машине – просто заднюю дверь забыл закрыть.

Александра Олешко 1 июня, в День защиты детей, обобрали, как ребенка. По дороге в аэропорт актер заскочил на заправку. Пока в его авто заливали бензин, через открытое окно кто-то вытащил из салона борсетку с паспортом.

Тренера Татьяну Тарасову вообще обокрали среди бела дня в центре города. Преступник разбил боковое стекло ее внедорожника Range Rover и вытащил сумку с документами и 7000 долларов, лежавшую на переднем сиденье, – Татьяна Анатольевна отлучилась буквально на минуту.

А в ночь на 18 июня жертвой воров-борсеточников стала актриса Евгения Симонова – через разбитое стекло передней двери ее автомобиля Mitsubishi Outlander преступники стянули сумочку с документами и деньгами. Ущерб небольшой – около 6000 рублей, но, как говорится, осадок остался.

Правоохранители давно пре­дупреждают водителей, что на дорогах орудуют целые группы борсеточников, и советуют вообще ничего в машине не оставлять – на то, чтобы разбить стекло и стащить из салона что-нибудь ценное, у преступников уходят считаные минуты.

– Нет оснований утверждать, что звезды более или менее доверчивы или осторожны, – подводит итог психолог Борис Новодержкин. – Они такие же люди, отличаются от рядовых граждан лишь своим статусом. Но ведут они себя так же и попадаются на те же уловки.

Это значит, мы еще услышим о громких ограблениях и их звездных жертвах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»