00:00, 05 Апреля 2011 Версия для печати

Как провожали Людмилу Гурченко

Последний путь всенародно любимой актрисы вышел под стать жизненному – на сопротивлении. По общему мнению коллег и зрителей, она заслуживала более достойных похорон.

Кто-то будто сознательно стремился, чтобы прощание как можно меньше соответствовало масштабу ушедшей актрисы. Ссылаясь на волю покойной, родственники отменили отпевание. Но служители церкви  тоже люди. Они любили актрису не меньше бухгалтеров или слесарей. Мы насчитали четырех священников, которые пришли проводить Людмилу Марковну в Центральный дом литераторов, и каждый старался задержаться у гроба, шепча что-то. Вероятно, молитвы.

ЦДЛ как место прощания был большой ошибкой тех, кто занимался организацией похорон. К этому процессу, чтобы не ударить в грязь лицом, даже привлекли платежеспособного и неравнодушного к искусству криминального «авторитета»-бизнесмена Алимжана Тохтахунова (Тайванчика). Однако вышло все равно «как всегда». Сначала прощание планировалось провести в Доме кино, что было логично и с учетом рода деятельности покойной, и с точки зрения площади. Зал Дома кино раза в 3 больше, чем в ЦДЛ, где поклонникам Гурченко явно не хватало места. Поток людей с цветами шел большой (благо была суббота). Народ проходил по сцене быстрым шагом, едва успев поклониться, и многие, естественно, хотели остаться еще. Однако присесть было негде – все места заняли в первые же пять минут прощания. Люди жались к переполненным рядам и усаживались, где позволяли, на подлокотники кресел…

Что заставило организаторов похорон отказаться от Дома кино, непонятно. Цена аренды Большого зала даже по официальным меркам ничтожна: 25 тысяч рублей в час, все прощание вылилось бы в сотню. Никита Сергеевич как председатель Союза кинематографистов мог и скидку сделать. Не для проводов ли лучших представителей профессии и существует Дом кино? А так Михалков пришел в ЦДЛ вместе со всеми  в качестве гостя.

Что касается светской части похорон, состав провожавших Гурченко в последний путь был разношерстным. От Рязанова, Меньшова и Купченко до «На-На», Билана и семейства Пугачевой. Киркорова, Галкина и Орбакайте Тайванчик привел в зал лично. Алла Борисовна не пришла, но прислала венок из любимых певицей желтых роз. Максим заботливо расправлял ленточку на нем, чтобы было видно имя отправителя, и подставлял плечо Кристине, которая не стеснялась ни слез, ни отсутствия грима. Дочь, с которой у Гурченко были непростые отношения, проскользнула в числе обычных поклонников. Пряча лицо за цветами, темными очками и закутавшись в платок, она на мгновение остановилась у гроба матери… и тут же ушла. Не перекинувшись с родными даже взглядом.

Возмущение коллег Гурченко и недоумение зрителей вызвало еще одно решение родственников – запретить произносить любые слова о покойной. Александр Ширвиндт, Сергей Соловьев, Михаил Жванецкий собирались что-то сказать, оглядывались вокруг с растерянным видом. Но не найдя микрофона, удалялись произносить слова восхищения Гурченко перед поджидавшими их за дверьми телекамерами.

– Что за бред? – Единственный, кто негодовал вслух – актер Левон Мхитарян, снимавшийся с Гурченко в одном из ее первых фильмов – «Роман и Франческа». – Видите ли, родственники не желают, чтобы звучали воспоминания. Да кто они такие?! Народ любит Людмилу Марковну, хочет достойно проститься с ней, услышать об актрисе теплые слова… Ведь звука не дали сказать! Хоть кричи со сцены! Такого неуважения к памяти покойного еще нигде не видел.

Трудно спорить, что наследникам решать, как проводить родственника. Но Гурченко – особый случай. Она принадлежала даже не столько им, сколько зрителям. Ради этого и жертвовала семьей. А интересы простых людей при прощании как раз были меньше всего учтены.

Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище – престижном, но, по словам дочери, не том, где хотела упокоиться мать. Могила родителей Гурченко находится на 44-м участке Ваганьковского, недалеко от Талькова, – вроде бы Людмила Марковна мечтала уснуть вместе с ними. Похоже на правду, но так это или нет, теперь трудно сказать. Определенно лишь, что родственники актрисы продолжают создавать проблемы и после ее смерти. Впереди еще самое «интересное» – дележ наследства.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»