00:30, 05 Февраля 2012 Версия для печати

История любви царевны и моряка

Метель мела вдоль улицы, закидывала снегом переулки, набивалась в подворотни. Ольга открыла глаза, посмотрела на потолок – там светились цифры 05:11, это модные радиочасы, подаренные сыном. Хотя зачем ей этот дорогой покупной будильник со встроенным радиоприемником? У нее внутри уже много лет свои часы, биологические, отсчитывают время и будят в пять утра.

Она познакомилась с Димкой весной. Он заканчивал химико-технологический техникум, писал диплом, она – десятый класс, готовилась к выпускным экзаменам. Ну никак не время «любиться»! Доучись, а потом люби кого хочешь! Но разве станет 17-летняя девчонка слушать маму и бабушку, когда наконец-то встретился он, единственный, на всю жизнь и другого такого не будет, потому что просто невозможно, чтобы она полюбила еще кого-то!

В школе Ольга не пользовалась успехом у мальчиков. Это еще мягко сказано: «не пользовалась успехом»… На самом деле от мальчишек она слышала только насмешки: «дылда», «жираф». И всё за ее рост. Она всегда была выше всех сверстниц в школе и во дворе. А в 10-й класс после летних каникул пришла с ростом 1,8 м! А руки и ноги при этом – крохотные, перчатки почти детские, туфли 35-го размера. «Эйфелева башня» – приклеилась еще одна кличка.

– Глупая, нашла, кого слушать, – утешала бабушка. – Рослая, а ножки маленькие, потому что ты почти царских кровей. – И тут же испуганно шептала: – Только никому не говори, все равно не поверят, а проблем не оберешься…

Насчет «царского» происхождения бабушка преувеличивала. Но совсем чуть-чуть… Высокая, статная фигура и при этом крошечные, изящные ступни и кисти у Ольги были в хоть и дальнюю, но родню – Анну Демидову, Нюту, как называл комнатную девушку и горничную своей супруги император Николай II. Нюта родилась в Череповце, училась в Леушинской школе, ее рукоделие увидела на выставке в Ярославле императрица Александра Федоровна. А когда выяснилось, что Нюта еще и удалась ростом и статью, то была принята фрейлиной в царский дворец в Петербурге. Нюта так полюбила детей императора и императрицы, что отказала сватавшему ее мужчине и навсегда отдала свою жизнь Романовым. С ними она и приняла мученическую смерть в Екатеринбурге, где в 1918 году в подвале дома инженера Ипатьева были расстреляны и добиты штыками царь, царица, юный царевич и молодые цесаревны. Все, что осталось на память дальней родне Анны Демидовой – фотография фрейлины и маленький подсвечник с вензелем НР – «Николай Романов».

Димка был первым и единственным, кому Ольга рассказала о семейной тайне. С тех пор он звал ее «царевна моя». Их лето пролетело в один миг. Свидания, конечно, учебе не способствовали, Ольга поступила только на вечерний, устроилась работать в сберкассу. Осенью Димку забрали в армию. На флот.

– Прождешь три года и останешься на бобах, – уговаривали мама и бабушка. – Неизвестно, какие у него теперь планы на жизнь, из армии же другой человек вернется, армия же меняет!

Через год она вышла замуж за надежного, спокойного человека, инженера по теплоэнергетике на городской ТЭЦ. Сожгла все письма и фотографии Димки. Родился  сын Ванечка. Болезни, детские слезы, уроки, двойки, экзамены. А потом вдруг стал Ванечка большой! И уехал из дома. Одно спасение осталось – работа: Ольга из бухгалтера сберкассы превратилась в начальника отдела Сбербанка с золотой картой, машиной.

Муж умер за день до серебряной свадьбы, в пять утра. Причина смерти – пневмония. Не усмотрела, не уберегла, не заставила вовремя пойти на больничный. С того дня Ольга просыпалась в пять, и хоть глаз коли! Через полтора года решила переехать в Петербург, поближе к сыну. Руководство банка помогло оформить перевод в отделение в Северной столице.

В Петербурге Ольга впервые побывала на могиле, куда захоронили останки убиенных Романовых и дальней ее бабки, Анны Демидовой. И там познакомилась с людьми, увлеченными историей рода Романовых. Стала ходить на лекции, выставки, собирать литературу. Вот и сегодня в метельный, морозный день вдруг решила поехать в Москву – прочитала в Интернете, что там состоится предпродажная выставка аукциона «Сотбис» «Сокровища дома Романовых». На следующее утро вышла на Ленинградском вокзале в Москве и поехала в Исторический музей. Долго стояла перед каждой витриной, вглядываясь в великолепные вещи – портсигар, пасхальное яйцо, шкатулка, чашка, ложечка, еще одна шкатулка.

– Царевна моя… – вдруг тихо произнес  кто-то стоявший сбоку от прозрачного шкафа.

Ольга вздрогнула и посмотрела сквозь сошедшиеся гранями стекла высокой витрины. За хрустальными фужерами с императорскими вензелями дрожало и двоилось совершенно не изменившееся, ну разве только чуть-чуть, лицо.
Ольга провела рукой по щеке, шее, словно надеясь стереть морщинки. Потом нахмурилась и шагнула в сторону, за витрину, и заплакала, забормотала:

– Димка, Димка… Как ты здесь… Прости… Ты один?

– Решил встретиться с моей царевной.

– Как ты узнал, что я здесь буду?

– Ты же сама написала на форуме, что приглашаешь всех поклонников и любителей истории дома Романовых на выставку. А я – самый главный любитель. Потому что я люблю тебя.

– Ты тоже на нашем форуме? И как тебя там зовут?

– Да просто Дмитрий. Что же ты не дождалась меня, царевишна? Ладно, ничего не говори. Я и так все знаю. Вдова, сын Иван, невестка Ксения.

– Откуда?

– Ты же сама всё выложила.

– Точно, сама.

Вечером они вместе уехали в Петербург. Ольга каждое утро все так же просыпается в пять утра. Но не встает, чтобы придумывать несуществующие домашние дела, а смотрит на старинный подсвечник с узорной свечой, обнимает своего Димку и снова засыпает.

Елена Татарская

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»