11:00, 15 Января 2012 Версия для печати

Что на самом деле творится в "Кащенко"?

Кащенко стала поистине легендарной больницей
Кащенко стала поистине легендарной больницей
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Она воспета в анекдотах и песнях Высоцкого. Психиатрическая больница №1 имени Н. А. Алексеева, в народе «Кащенко» – самое известное заведение для душевнобольных, опасных для общества. Кто сюда попал однажды, вряд ли уже когда-то вернется к нормальной жизни. Оттого и всё, что происходит здесь – тайна за семью печатями. «Желтой газете» стали известны интересные факты из жизни здешних постояльцев.

Пациенты в больнице Алексеева живут не только в палатах, но и в… коридорах! Мест на всех не хватает. И с каждым годом претендентов на койки становится все больше. Мало кто знает, что наша страна занимает первое место в мире по количеству душевнобольных (согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения), каждый четвертый россиянин нуждается в психиатрической помощи. Чаще всего люди страдают от депрессий и невротических расстройств.

Двери в палаты у психически нездоровых пациентов есть, но без ручек: мало ли что... Ранее в таких заведениях дверей вовсе не существовало, считалось, что контингент должен быть на виду. Еще сто лет назад все «лечение» заключалось в разнообразии применяемых к больным ограничительных мер: смирительные рубашки, ледяная вода, вращающиеся кровати… Изменил эту систему доктор Петр Кащенко – один из самых известных гуманистов XX века. Он превратил закрытые госпитали с почти тюремным режимом в больницы с постельным содержанием, максимальной свободой, использованием в качестве лечебной меры труда, искусства и отдыха.

Сегодня «Кащенко» – это больничный комплекс из более ста зданий, расположенный на территории огромного парка. Здесь есть и мастерские для работы, и спортивный уголок, и сады, и даже концертный зал.

– Гуманность красива на словах, но во всем нужна мера, – считают сотрудники острого отделения в больнице Алексеева. И поясняют: – Сейчас запретили использовать жгуты и наручники. Мол, негуманно применять физическое насилие. Но иногда нельзя по-другому. Однажды был случай. Спокойный обычно пациент вдруг возомнил, что его незаконно держат в тюрьме. Он стал бегать как чумной, выламывая двери. А ведь сила в период возбуждения у таких людей увеличивается в разы! Худощавый мужчина в психозе может уложить пятерых. Он может случайно и убить кого-нибудь из персонала. А связывать его, видите ли, нельзя. Конечно, ведется поддерживающая терапия, чтобы таких вспышек агрессии не было. Но у пациентов есть и свои хитрости, чтобы избежать приема лекарств, – как у детей. Часто они кладут таблетку за щеку, якобы запивают ее, но не проглатывают.

Среди пациентов есть уникальные экземпляры.

– Андрей Иванов (все фамилии в тексте изменены. – Авт.) был гениальным электриком, мог легко собрать катушку Теслы, – рассказал нам бывший сотрудник клиники Сергей Смирнов. – В бытность здоровым гражданином он разрабатывал электрические приборы. А потом вдруг обнаружил в себе талант химика. Начал изобретать новые лекарства, которые оказались… наркотиками! Словом, синтезировал химические вещества в наркотические. С этим его и «взяли». Но Иванов не унывает – здесь он понял, что может оставить след в истории как художник.

Сергей Кожемякин родился в бараке в Московской области. Возможно, поэтому кумиром для него стал Барак Обама. Цель жизни Сергея – встретиться с Обамой и выразить ему благодарность. Пациент без конца звонит в американское посольство и просит о встрече с президентом США.

– Примечательно, что у Кожемякина феноменальная память, – продолжает наш собеседник. – Он в точности помнит все нужные ему даты и факты биографий. Особенно биографии уважаемых им людей, таких как Барак Обама и Владимир Путин. Кстати, Владимира Путина уважают многие пациенты, говорят: «Вот он – настоящий мужик!» И дружно поддерживают партию власти. А что вы удивляетесь? Они такие же граждане РФ, имеют право голосовать на выборах.

Не секрет, что среди душевнобольных много талантливых людей, ведь, как говорят психиатры, шизофрения и гениальность идут рука об руку. Вот и в «Кащенко» есть и художники, и писатели, и музыканты.

У талантливого пианиста Виктора Кольцова – маниакально-депрессивное расстройство. Но все пациенты с радостью ходят на его концерты в местном клубе. Благо музыкант дает их регулярно. Кстати, с удовольствием наслаждается его музыкой и медперсонал.

В минуты эйфории Кольцов судорожно переписывает цитаты из книг в свой блокнотик, с которым не расстается.

– Самые частые пациенты – алкоголики, попадающие сюда в период «белочки». Научно это состояние называется алкогольная деменция, – рассказывает Смирнов. – Их, как правило, выпускают через пару дней. Есть и такие, кто видит демонов в людях – это самые опасные персонажи. За ними необходимо постоянно следить. Например, у одного мужчины было непреодолимое желание свернуть кому-то шею. Его задержали, когда он как раз хотел это желание осуществить.

Интересно, что нет четкого предписания, когда больного следует выписать. Как правило, пациента выписывают тогда, когда у него длительное время нет психозов. Но не позднее чем через полгода. Иными словами, психически нездоровые и социально опасные люди живут среди нас. Потому что больница – это не тюрьма, и в заключении человека держать не имеют права без определения врача. А положить снова можно, если только опять найдутся неопровержимые доказательства, что человек опасен.

Многие пациенты не желают уезжать из больницы имени Алексеева. Оно и понятно: здесь их не только наблюдают врачи, им делают массаж, устраивают праздники, показывают спектакли, обучают в мастерских различным ремеслам и даже… водят в театры и музеи! Только тех, у кого нет психоза и обострения. У кого они есть – тем из палаты выходить нельзя. Оттого случаются и побеги. Удирают пациенты часто. Несколько раз больные сбегали из «Кащенко» абсолютно голыми! Это нетрудно – в заборе, окружающем комплекс, множество дыр, да и перелезть его можно. Вернуть удается не всех сбежавших.

– Когда пациенты сбегают, сразу оповещаются все службы, полиция в том числе, – делится наш информатор. – Но на их поиски никто сразу не бросается. Довольно часто больные прибегают домой, так их «сдают» сами родственники.

Всего в «Кащенко» проходят лечение полторы тысячи человек. По желанию пациенты работают: помогают в столовой, прачечной, мастерских, вырезают изделия из дерева. Многие из них совсем не похожи на сумасшедших и вполне могли бы работать в обществе. Но опыт стран, попробовавших открыть двери психиатрических больниц, оказался неудачен: сейчас там в срочном порядке появляются новые клиники. И все потому, что общество оказалось слишком агрессивным к самым, пожалуй, беззащитным людям – душевнобольным.

История

Психиатрическая больница №1 была открыта в 1894 году на средства меценатов по инициативе городского головы Москвы Николая Алексеева. Существует легенда, что один из купцов (предположительно Ермаков) заявил Алексееву: «Поклонись при всех в ноги – дам миллион на больницу». Алексеев так и сделал. Для строительства был приобретен земельный участок за Серпуховской заставой у купца Канатчикова, а на деньги Ермакова был выстроен Ермаковский корпус. Первые корпуса, на 508 коек, были открыты в 1894–1896 гг., уже после гибели Алексеева. Впоследствии больница неоднократно расширялась.

С 1922 года носила имя главврача клиники – известного психиатра Петра Кащенко, заложившего основы советской психиатрии на протяжении нескольких десятилетий. В 1994 году больнице было возвращено прежнее название – имени Н. А. Алексеева.

Анекдот в тему

Приходит журналист к директору психбольницы и задает вопрос:

– Расскажите, как вы определяете, что человека пора выписывать?

– Очень просто, – отвечает тот. – Наливаем полную ванну воды. Рядом ставим кружку и ложку и предлагаем опустошить ванну.

– Ну конечно, нормальный человек возьмет кружку.

– Нет, вы знаете, нормальный человек вынет пробку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»