12:10, 04 Января 2014 Версия для печати

7 великих людей, едва не умерших во младенчестве

4 января 1643 года родился выдающийся физик Исаак Ньютон. Младенцем он был настолько хилым, что все присутствовавшие при родах были уверены, что он не проживет и нескольких дней. Мы расскажем еще о 7 гениях, похожим образом обманувших смерть.

1. Исаак Ньютон родился преждевременно, был чрезвычайно слабым ребенком, и целую неделю после родов жизнь его висела на волоске. Мать и ее родные (отец Ньютона умер до его появления на свет) даже не сразу отважились крестить младенца, уверенные в его скорой смерти. Однако мальчик выжил, и хотя все детские годы страдал различными недугами, в скором времени сумел восстановить здоровье.

2. Судьбу средневекового теолога святого Бонавентуры, настоящее имя которого Джованни Фиданца, предопределило именно то, что при рождении он был на грани гибели. Его мать обратилась к Богу с молитвой о спасении сына и пообещала отдать его в священнослужители, если мальчик выживет. Неслучайно и имя, полученное им при вступлении в монашеский орден: в переводе с латыни Бонавентура означает «счастливая судьба».

3. В 1452 году человечество могло потерять гениального художника и изобретателя Леонардо да Винчи. Согласно легенде, да Винчи родился совершенно крохотным – он весил всего 900 граммов. Сначала младенец даже не подавал признаков жизни, и его уже сочли мертворожденным, когда он неожиданно пошевелился. Кажется настоящим чудом, что почти нежизнеспособный ребенок сумел избежать смерти в середине XV столетия, когда уровень развития медицины был весьма низким.

4. Французский кардинал Арман Жан дю Плесси Ришелье, чье имя хорошо знакомо всем, кто читал знаменитый роман Александра Дюма «Три мушкетера», тоже мог умереть в младенчестве. В первый месяц после рождения окружающие, согласно дошедшим до нас сведениям, воспринимали каждый прожитый этим ребенком день как нечто невероятное. Ришелье, как и Ньютона, тоже не спешили крестить: обряд состоялся лишь тогда, когда мальчик достиг полугодовалого возраста и родственники уверились, что он все-таки будет жить.

5. Иначе рассуждали родители знаменитого итальянского композитора и музыканта Антонио Вивальди. Когда в 1678 года мальчик родился раньше срока более чем на два месяца, у семьи были все основания полагать, что ребенок, у которого оказалась сильно сдавлена грудная клетка, не проживет и нескольких дней. Чтобы он всё-таки не умер некрещеным, обряд был проведен в чрезвычайной спешке: крестила мальчика повивальная бабка. На настоящий, церковный обряд крещения родители отважились лишь спустя два месяца, когда у них появилась надежда на то, что сын всё-таки выживет.

6. Детские годы знаменитого английского мыслителя, социолога Герберта Спенсера были омрачены, пожалуй, сильнее, чем у всех упоминаемых нами гениев. Из-за его болезненности он постоянно находился между жизнью и смертью на протяжении первых семи лет после рождения. Несколько раз его родственникам приходилось слышать от докторов, что мальчик скоро умрет. Однако Спенсер не только не умер будучи ребенком, но и прожил весьма долгую жизнь: скончался он лишь в возрасте 83 лет.

7. Поистине удивительной кажется история, связанная с рождением одного из самых известных художников прошлого столетия – Пабло Пикассо. Роды проходили крайне тяжело, и в первые минуты новорожденный не подал признаков жизни. Акушерка, отчаявшись заставить ребенка сделать первый вдох, оставила его тельце и направилась к матери со скорбной вестью, но вдруг услышала плач младенца. Оказалось, что в комнату, где лежал новорожденный, вошел его дядя, куривший сигару. Недолго думая, он выдохнул в лицо племяннику едкий дым, чем и заставил его расплакаться. Благодаря этому весьма странному поступку дяди Пабло Пикассо сумел обмануть смерть, а мир не потерял одного из своих гениев.

Читайте также:

8 важнейших вех в истории переливания крови

6 операций, навсегда изменивших судьбы сиамских близнецов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»