06:30, 18 Декабря 2013 Версия для печати

Эксперты рассказали, почему не стоит определять погоду по птицам

Птица
Птица

В народном календаре есть множество примет о погоде, связанных с птицами. Например, если курица на одной ноге стоит – жди холодной погоды, если воробьи нахохлились – к морозам. Есть даже такое выражение – погодливые птицы.

На самом деле рассматривать птиц как природные барометры, по которым можно определить смену погодных условий, не стоит. Они не предсказывают, а скорее показывают, какая стоит погода. Когда очень холодно, птицы не летают и чаще всего их можно увидеть рядом с кормушками. Они сбиваются в стаи и сидят нахохлившись. В распушенные перья попадает воздух, который является изолятором тепла. Также в холодную погоду галки, воробьи и голуби жмутся к теплым трубам и люкам. В целом все действия птиц направлены на то, чтобы энергии тратилось как можно меньше и чтобы практически вся она шла на поддержание температуры тела.

Вообще, чем меньше птица, тем чувствительнее она к погоде. Это следствие законов физики: у маленьких птиц соотношение поверхности и объема тела неблагоприятное. Поэтому, скажем, вороны легче переносят морозы, чем синицы. Последние, кстати, нашли выход из ситуации. Они устраивают групповые ночевки и сбиваются в огромные шары, грея таким образом друг друга.

Все оседлые птицы так или иначе приспособлены к зиме. Маленькая птичка королек весом всего 5,5 г живет под отставшей корой деревьев. Другие птицы, например синицы, во время ненастья забираются в дупла, где нет ветра и температура воздуха от дыхания немного выше, чем на улице. Глухари, рябчики, тетерева зарываются в снег, там воздух всегда теплее.

Но если хотите узнать о погоде в предстоящие дни, тут птицы – не советчики.

Орнитолог Валерий Гаврилов, директор Звенигородской биологической станции биофака МГУ

Читайте также:

Стало известно, как сделать удобную кормушку для птиц

Ученый прокомментировал мифы о связи отлета птиц на юг с прогнозом погоды

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru рекомендует несколько простых упражнений, которые способствуют снижению веса
»
06:03, 29 Марта 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, актеру Егору Бероеву могли заплатить 1,7 млн рублей за роль в сериале «Круговорот»
»
00:02, 29 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о «Законе Тимченко», освобождающем олигархов от налогов
»