12:00, 21 Ноября 2013 Версия для печати

5 жертв придворного этикета

22 ноября 1604 года молодой король Испании Филипп III получил серьёзные ожоги из-за того лишь, что не захотел нарушать придворный этикет. Мы вспомнили ещё четыре случая, когда нежелание отступать от этих правил приводило к увечьям и даже смерти.

1. Филипп III

В Испании при короле Филиппе III соблюдение придворного этикета было доведено до абсурда. 22 ноября 1604 года монарх решил погреться у камина, в котором очень сильно разгорелось пламя. Однако Филипп не позволил никому из присутствующих придворных затворить заслонку и уменьшить пламя, потому что этим должен был занимался — по своей должности — специальный дворянин-гранд, которого в то время в зале не было. Сам же Филипп счёл ниже своего королевского достоинства двигаться с места, роняя своё монаршее величие и честь. В итоге у короля серьёзно обгорело лицо, однако он выжил и царствовал ещё семнадцать лет.

2. Тихо Браге

Причина смерти известного датского астронома, астролога и алхимика Тихо Браге до сих пор не даёт многим учёным покоя. По одной из легенд, учёный во время обеда не смог выйти из-за королевского стола, боясь проявить тем самым неуважение к королю и вообще навлечь на себя беду. По правилам этикета в то время строго воспрещалось «выкидывать» такого рода штучки. Тихо Браге сидел и терпел, хотя в его положении — он уже был болен инфекцией — это было крайне нежелательно. Через некоторое время астроном умер в результате, как тогда говорили, разрыва мочевого пузыря. Позднее врачи установили, правда, что причина смерти Браге сложнее, однако в конечном счёте это именно обострение всё той же инфекции.

3. Мария Луиза Испанская

В один из дней в феврале 1689 года жена короля Испании Карла II решила показать всем, какая она хорошая наездница. Из всех конец она выбрала самого строптивого — а на её взгляд, самого симпатичного. Женщина залезла на лошадь, которая через несколько секунд поднялась на дыбы. Королева упала, её нога застряла в стремени, а конь понёс, волоча царственную особу за собой. Самое забавное, что Карл II видел всё, что происходит, с балкона, однако никому не позволил помогать своей жене, ведь по правилам этикета никто не имел права дотрагиваться до ноги её величества. В итоге двое придворных вытащили полумёртвую королеву из-под коня и тут же убежали, испугавшись гнева его величества. Мария Луиза вскоре умерла, а Карл женился во второй раз. Править ему оставалось ещё одиннадцать лет, в продолжение которых империя окончательно пришла в упадок — вскоре после смерти Карла II в Европе началась «война за испанское наследство».

4. Мать императора Китая Пу И

В 1908 году в Daily Mail опубликовали информацию о том, что из-за неумолимых требований этикета с того момента, как двухлетний Пу И в декабре этого же года вступил на престол, его мать Юлань, дочь манчжурского генерала Жунлу, лишили права приближаться к сыну, прикасаться к нему и вообще находиться рядом со своим священным чадом. Ребёнок, естественно, начал плакать. Тогда, чтобы не нарушить этикет, начали разыскивать его бывшую няньку. Но позже выяснилось, что она не способна утешить бедного младенца. Родной матери Пу И, тем не менее, до сих пор по этикету строго воспрещалось приближаться к сыну. Тогда она, дойдя до состояния полного безумия, покончила с собой прямо в приёмной зале императорского дворца. Есть, впрочем, версия, что эти «требования» на самом деле были прихотью свекрови Юлань, вдовствующей великой императрицы Цыси, в руках которой всё ещё находилась вся полнота власти в стране.

5. Нерождённый сын бояр Олсуфьевых

При императоре Петре Великом каждый боярин обязан был явиться на ассамблею вместе со своей супругой, даже если она была беременна. Для опоздавших, женщин и мужчин, был предусмотрен особый штраф — гигантская рюмка водки. По свидетельствам современников Петра, этой рюмки вполне хватило бы, чтобы упасть в обморок. Однажды Пётр заставил выпить этот напиток боярыню Олсуфьеву, когда та была на последнем месяце беременности. Той же ночью у неё случился выкидыш.

Читайте также:

7 правителей, причины смерти которых были тайной много лет

5 случаев, когда короли, оклеветав Папу Римского, принимали судьбоносные решения 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»